77回生修学旅行

観光道路到着

新千歳空港にて、飛行機の遅れが発生しましたが、無事に飛び立つことができました。

その後、バスに乗車し、各クラス観光道路へと無事に帰ってきました。

4日間の楽しい修学旅行もいよいよ終了です。

保護者並びに関係各所の皆様のおかげで、77回生の修学旅行を無事に終えることができました。改めて御礼申し上げます。

16日(火)17日(水)は代休日となっています。旅の疲れをしっかりと癒して、18日(木)には元気な皆さんの顔を見せてください。

小樽観光

今日の空は雲で覆われて、お昼頃から吹雪始めてきました。生徒たちはホテルを出発し、小樽へ観光に向かいました。道路状況を考慮し、予定よりも早く空港に出発することとなり、観光の時間が短くなってしまいましたが、生徒たちは小樽を満喫したようです。

お昼前に到着した生徒たちは開店前から食事処に並んで、海鮮などの北海道の幸に舌鼓を打ちました。最後はお土産で両手をいっぱいにしながら、バスに帰ってきました。今回は班ごとに「集合写真」や「小樽でのベストショット」を提出予定です。皆さんの写真を見るのが楽しみです。

スキー実習2日目・閉校式

本日は雪の降る場面も見られましたが、無事にナイターまで滑りきることができました。

2日目ということもあり、山の上の方まで登って降りてくる班が多かったです。最初は短い距離しか滑れなかった生徒たちも、かなりの距離を転ばずに滑っていて、生徒たちの成長を感じた1日でした。実習に参加できなかった生徒たちも、「マリンパークニクス」や「クマ牧場」を見学し、有意義な1日を過ごしました。

閉校式では、修了書を授与して頂き、生徒代表が挨拶をしました。インストラクターの方とも距離が縮まった様子で、和やかに式を終えることができました。

ナイタースキーでは、ほとんどの生徒が滑りに出ていました。みんな楽しそうに最後のスキーを堪能しました。

夕食では、修学旅行中(前後)に誕生日を迎えた生徒たちをサプライズでお祝いしました。また、ゼッケン番号を使ったラッキー抽選会を開催し、最後の夜も大いに盛り上がったまま終えることができました。

クラスレクリエーション

修学旅行2日目の夜、クラスレクリエーションを行いました。

クイズに演劇、合奏やダンスなど。

各クラス、準備期間がなかなか取れなかったにも関わらず、特色あるレクリエーションを行い、大いに盛り上げてくれました。

また、有志も2組出演してくれました。

「unknown」は歌唱パフォーマンスを、「Lunette」はダンスパフォーマンスを行いました。会場の熱気を一段階も二段階も上げてくれました。

クラスレクリエーションは、裏藤村杯ということで表彰を行いました。

自治賞(1位)はリコーダーとカスタネットの見事な合奏を演奏した6組!

協同賞(2位)は桃太郎を題材にした劇を熱演した5組!

創造賞(3位)はトップバッターで新喜劇ネタを披露してくれた8組!

入賞しなかったクラスも、大変素晴らしいレクをしてくれてとても良かったです!

スキー実習1日目

午前中は天候に恵まれ、爽やかな天気の中、スキーやスノーボードを楽しみました。

最初はぎこちない動きで、こけてばかりいた生徒たちも、午後には凄まじい上達ぶりを見せました。

午後は少し気温も下がり、雪の降る場面もありましたが、生徒たちの笑顔は晴れやかでした。

リフトで山の上へ滑りに行く班も多く見られ、生徒たちは皆楽しく滑っていました。

スキー実習開校式

晴天に恵まれ、絶好のスキー・スノーボード日和の中、開校式を挙行しました。

慣れないスキー靴で歩くのに四苦八苦している様子でしたが、それもまたどこか楽しんでいる様子でした。

体調不良者もなく無事に全員がスキー実習に参加することができ、ひと安心です。

ホテル到着

選択別体験を終えて、ヒルトンニセコビレッジ(ホテル)へ無事に到着しました。

一面の銀世界で遊び回ったり、北海道ならではの体験をしたり、有意義な1日目を過ごすことができました。

新千歳空港到着

1月12日(金)いよいよ修学旅行が始まりました。

生徒たちは空の旅を満喫し、無事に新千歳空港に到着しました。

今からバスに乗り込み、選択別体験の場所へと向かいます。

77回生修学旅行 結団式

1月11日(木)5限に、明日からの修学旅行に向けて、結団式を行いました。

団長である青木教頭先生や、学年主任の藤村先生より、修学旅行を楽しむに当たっての心得をお話し頂きました。

明日元気に旅立てるように、今日はゆっくり身体を休めましょう。