女子バスケットボール部 紹介

<部員数・部員構成>

1年生…6名 2年生…6名 3年生…5名 (マネージャーを2人含む)

<活動日・活動時間・活動場所>

・活 動 日 …月・火・水・金・土 (大会前等はこの限りではない)
・活動時間…月・火 16:30~18:30
      水・金 15:30~18:30
       土    8:30~12:30 または 13:00~17:00

・活動場所…体育館

<部活内容・練習メニュー等>

・基礎を大切にし、相高独自のバスケをするために、ポイントを押さえながら練習しています。
・フットワーク
・サイドステップ
・三角パス
・1対1、2対2、3対3

・ゲーム形式 など

<部の目標・PR・お知らせ等>

「応援される人間(チーム)」をモットーに活動している、明るさと素直さが特徴のチームです。昨年度の秋季西播大会での悔しい結果を踏まえて、自分たちで考えながらバスケットボールの技術の向上とともに、人間的な成長をも目指して日々練習に励んでいます。今年度の春季西播大会でのBリーグ復帰を目標に、チーム一丸となって目標を達成できるように頑張ります。先輩たちが残してくださった伝統をしっかりと引き継ぎ、これからも精進し続けてまいりますので、今後とも応援よろしくお願いします。

<活動実績>

<令和6年度>

・春季西播大会 Cリーグ2位 ⇒ 入替戦敗北によりCリーグ残留

<令和5年度>

・春季西播大会 Cリーグ1位 ⇒ 入替戦勝利によりBリーグ昇格
・夏季西播大会 Bリーグ3位 ⇒ 入替戦勝利によりBリーグ残留、県大会(W杯予選)出場
・秋季西播大会 Bリーグ4位 ⇒ 入替戦敗北によりCリーグ陥落
・秋季西々播大会 優勝

<令和4年度>

・春季西播大会 Aリーグ5位 ⇒ 入替戦勝利によりAリーグ残留
・夏季西播大会 Aリーグ4位 ⇒ 入替戦敗北によりBリーグ陥落
・秋季西播大会 Bリーグ3位 ⇒ 入替戦敗北によりCリーグ陥落
・冬季西々播大会 3位

<令和3年度>

・春季西播大会 Bリーグ2位 ⇒ 入替戦敗北によりBリーグ残留
・夏季西播大会 Bリーグ2位 ⇒ 入替戦敗北によりBリーグ残留、県大会(W杯予選)出場
・秋季西播大会 Bリーグ2位 ⇒ 入替戦勝利によりAリーグ昇格、県大会(県新人戦)出場
・冬季西々播大会 優勝

<その他>

県新人大会出場!

コロナ禍の影響で延期されていた兵庫県高等学校県新人バスケットボール選抜優勝大会が、令和4年3月26日(土)~28日(月)の期間に開催されました。

相生高校女子バスケットボール部は、1回戦で県立伊丹高校と対戦しました。

平均身長が高く、力強いセンターを中心に、序盤から豊富な運動量で攻守を展開する相手に苦戦し、第1Qに20点差以上をつけられる苦しい展開となってしまいました。

そのような中でも、選手全員最後まで集中を切らさず、粘り強いディフェンスでボールを奪い、練習を重ねてきたパス回しや速攻などで得点を重ねるなど、第2Q以降は互角以上の戦いを見せてくれました。

結果は51-70で敗れてしまい初戦敗退となってしまいましたが、県でも十分に戦える力があることを示すことができたと思います。

4月16日(土)からは地区大会が始まり、その後すぐに県総体が始まるなど、あっという間に時間は過ぎてしまいますが、目標として掲げる「Aリーグ残留」そして「Aリーグ上位進出」と「県大会2勝」に向け、これからもチーム一丸となり取り組んでいきます。

応援よろしくお願いします。県大会 集合写真

令和3年度 冬季西々播高等学校バスケットボール大会で優勝しました!!

令和4年1月8日(土)・9日(日)に上記の大会が開催され、見事、優勝を果たすことができました!

初戦の龍野北高校との試合は、序盤相手の粘り強いディフェンスに苦労しながらも、徐々に点差を広げ、初戦を勝ち切ることができました。

2回戦、後期西播大会でも対戦した上郡高校との試合では、ほとんど全員の選手が出場することができ、普段なかなか試合に出られていない選手も得点を重ねるなど、日ごろの練習の成果が発揮された試合となりました。

そして決勝戦は、夏の県リーグ、そして後期西播大会と過去2度敗れている太子高校との試合となりました。

前半を1点差で終える大接戦となるなか、中盤以降に得点を重ね、最後は3点差まで詰め寄られるもなんとか逃げ切ることができました。

チームの強みでもあるガードが相手守備を突破し、センターの選手もしっかりと得点を決めきってくれるなど、今まで味わった悔しい経験を糧に、最後まで戦い抜くことができました。

また、今大会での活躍が認められ、伊藤諒美さん、八幡海音さんの2選手が大会優秀選手に選出されました!

2月に行われる予定であった県大会が3月下旬に延期となってしまいましたが、気持ちを切らさず、目標である「県大会2勝」に向けてこれからも取り組んでいきます。

応援よろしくお願いします。

優勝盾、賞状を手に記念撮影