1.基本方針

校訓「自律・創造・敬愛」の精神を基調として、こころ豊かな人間性の涵養に努め、一人一人が志を抱き、主体的に学ぼうとする意欲や社会の変化に柔軟に対応する能力を培うとともに、自覚と責任をもってたくましく生き、地域社会や国際社会に貢献する生徒の育成をめざす。

2.教育目標

Aioi High School,Passport to the World

~相生高校から世界へ~

○ 自ら考え、主体的に学ぶ意欲・態度を養う
○ 自らの考えや意見を述べ、表現力を育む
○ 自らの頭で考え、創造する力を培う

3.重点目標

ア 確かな学力の確立を図る。

・ 基本的生活習慣を確立し、主体的に学ぶ意欲・態度を養う。
・ 基礎的・基本的な知識・技能を確実に定着させ、これらを活用する思考力・判断力・表現力を高める。
・ 一人一人の能力や適性を正確に把握し、それに応じた教育を展開し、個々の能力の伸長を図る。

イ 志を抱き「強い心」をもって夢に挑戦する生徒の自己実現を支援する。

・ 相生市・大学・企業等との連携の下、将来の進路への動機づけを進める。
・「総合的な探究の時間」等を活用し、勤労観・職業観を身につけ、主体的な進路選択を進める。
・ 探究的・体験的な学習を通して、幅広い視野を身につけ、将来を考える力を育成する。

ウ 伝統と文化を大切にし、「豊かな心」を育成する。

・ 国際社会で主体的に生きるため、自己のよりどころとなる伝統や文化についての理解を深める。
・ 地域と連携した取組を通して、郷土の伝統や文化に親しみ、地域の一員としての自覚を高める。
・ 異なる文化をもつ人々との交流を通して、人権尊重の理念に基づく「共生」の心を培う。