1.スクール・ミッション

「自律 創造 敬愛 」の理念のもと、確かな学力と豊かな人間性や感性、挑戦し続ける強い心、高いコミュニケーション力、激動する社会の変化に柔軟に対応できる力と競争力を備え、多様な人々と協働し、地域社会や国際社会に貢献できる人材を育成する。

2.スクール・ポリシー(三つの方針)

(1) 育成をめざす資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー)

① 豊かな人間性と感性を持った相高生を育成する。

② 失敗しても何度でも立ち上がり、挑戦し続ける「強い心」を持った相高生を育成する。

③ 多様な人々と協働し、地域や国際社会に貢献できる相高生を育成する。

④ 激動する社会の変化に柔軟に対応できる力と競争力を持った相高生を育成する。

(2) 教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

① 神戸大学・岡山大学・神戸市外国語大学と連携し、高い学力や豊かな感性を身に付ける探究的な学びや国際理解・交流活動に取り組む。

② 牛窓海洋研修、フィールドワーク、生徒主体の体育大会・文化祭等の目標に向かって仲間と協働し、主体性を高める活動に取り組む。

③ 相生市歴史巡検や矢野川水生生物調査等、市と連携した生徒の課題解決力や創造力等を高める活動に取り組む。

(3) 入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

① 協調性があり、協働して課題等に取り組む生徒を募集する。

② 明るく元気で、笑顔や自分から挨拶を心掛ける生徒を募集する。

③ 自己実現に向け、真面目に一生懸命努力し、粘り強く頑張る生徒を募集する。

※スクール・ミッション

各県立高等学校が育成を目指す資質・能力を明確にするため、設置者である兵庫県教育委員会が示す、各県立高等学校の存在意義や期待されている社会的役割、目指すべき学校像。

※スクール・ポリシー

学校教育法施行規則の一部改正により、高等学校が、課程または学科ごとに、魅力・特色ある教育の実現に向けた整合性のある指針として策定・公表することが求められている「三つの方針」。