2014年3月の記事一覧

東山荘訪問

3月7日(金)14時より障害者福祉施設東山荘にて交流会を実施しました。本校生徒23名と施設利用者20名がゲームや歌を歌い、楽しいひとときを過ごしました。
 最初に合唱部の生徒が「青い山脈」「おぼろ月夜」「ハナミズキ」を歌いました。
次に生徒会が手遊びをしました。みんなで手を動かしながら「むすんでひらいて」を歌いました。玉入れゲームではいろいろな色のボールを虫取り網に投げ入れて楽しみました。
そのあと全員で童謡メドレーと「ふるさと」を歌いました。
茶華道部の点て出しの後、生徒達は利用者の方々と歓談をしました。最後に調理部が作ったチョコレートのブラウニー、生徒会手作りの折り鶴とメッセージカードをプレゼントして帰ってきました。来年度は6月の西陵祭で、東山荘アドバンスの方々が合奏を披露してくださる予定です。