2013年3月の記事一覧

東山荘訪問

3月6日(水)14時より障害者福祉施設東山荘にて交流会を実施しました。本校生徒28名と施設利用者21名がゲームや歌を歌い、楽しいひとときを過ごしました。
最初に子どもみらい類型の生徒が紙芝居「うさぎとかめ」を上演してくれました。
紙芝居は美術部の生徒が製作した手作りのものです。
次に生徒会が手遊びをしました。みんなで手を動かしながら「ひげじいさん」「いとまき」「むすんでひらいて」を歌いました。玉入れゲームではいろいろな色のボールを段ボールに入れて楽しみました。
合唱部の「朧月夜」「青い山脈」「故郷」では前に出て指揮をしてくださる利用者の方もいて、みなさん大きな声で合唱に参加してくださいました。
茶華道部の点て出しの後、生徒達は利用者の方々と歓談をしました。最後に調理部が作った抹茶ブラウニーと生徒会手作りのメッセージカードをプレゼントして帰ってきました。
来年度は6月の西陵祭で、東山荘アドバンスの方々が合奏を披露してくださる予定です。