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2023年12月の記事一覧

今日の給食 令和5年12月21日(木)

【今日のメニュー】 

 テーマ 2学期最後の給食

 2学期最後の給食はハヤシライスとこまツナサラダです。13時10分下校の日ということもあり、配膳の手間が少なく、子どもたちの好きなメニューを選びました。サラダに使用している県内産の小松菜は、カルシウム、鉄分、ビタミンなど不足しがちな栄養素を補う野菜です。冬休みの間もぜひ献立に取り入れていただけたらと思います。(栄養教諭より)


【検食】校長先生の感想

 2学期最後の最後の給食はハヤシライスでした。配膳もしやすいですが、食べるのも早いですね。早くなりすぎないように、校長先生もよく噛んで味わおうとしましたが、なかなか…コマツナサラダを間にはさみながら味わって食べるようにしましたよ。

 2学期最後の給食です。中学部の2・3年生のクラスを訪問しました。今日で、給食も終わりです。明日からクリスマスやお正月・・・お家で美味しいものをたくさん食べてくださいね。

今日の給食 令和5年12月20日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ (栄養教諭より)

コッペパン ママレードチキン 粉ふき芋 

ミネストローネ クリスマスケーキ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 ママレードチキンは、甘くてコッペパンとは 最高の取り合わせですね。ミネストローネは、麦が入っていました。食物繊維が、しっかりと取れるメニューでしたね。クリスマスのケーキもプラスされていましたよ。カロリーは少し高めのたっぷり給食でした。

 今日は、中学部1年生の給食を訪問しましたよ。校長先生が訪問したのは少し遅くなってしまいました。給食後の休憩時間をみんなそれぞれ楽しんでいました。クリスマスの飾りがあちらこちらに…みんな「こっち来てあっち見て」と作品のアピールをしてくれました。

 

今日の給食 令和5年12月19日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ  冬 至

 今日の給食は冬至にちなんだ給食です。
 冬至の日は厄を払うため、たくさんの「運=ん」を呼び込む、「ん」がつく食べものが食べられてきました。給食では、にんじん、れんこん、こんにゃく、ごぼう(ごんぼう)を使った筑前煮を出しました。また、揚げた白身魚にゆず風味のタレをからめた料理は、邪気を払う「ゆず湯」にちなんだ料理です。(栄養教諭より)

 ごはん 筑前煮 白身魚のゆず風味 すまし汁 牛乳

今日の給食 令和5年12月18日(月)

【今日のメニュー】 

ごはん 厚揚げのみそ炒め ニラ玉スープ 小魚 牛乳

【検食】校長先生の感想

 今日のニラ玉スープは、熱々でいただきました。ニラ玉スープは、片栗粉で少しとろみをつけるのだと栄養教諭に教えてもらいました。こんど作るときは校長先生もチャレンジしてみようと思いました。小魚のパリッシュは袋の中で粉々にしてふりかけにしてみました。厚揚げのみそ炒めは、味噌のだしが厚揚げによくしみてごはんのおかずにとても合っていました。

 小学部の6年生の給食を訪問しましたよ。今日の外の気温はとても低くて寒かったですが、陽射しの差し込む教室は、ぽかぽかの快適な状態でした。みんな笑顔で給食できていました。

今日の給食 令和5年12月15日(金)

【今日のメニュー】  

ごはん マーボー豆腐 切干大根の中華和え もやしスープ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 校長先生は、マーボー豆腐をご飯にかけてマーボー豆腐どんぶりにしていただきました。よく噛んで食べないといけないところですが、おいしくて、おいしくて パクパクと食べてしまいました。切干大根の中華和えも ボリュームがあって 食べごたえありましたよ。

 今日は中学部の給食を訪問しました。”これ美味しいよ ””って笑顔で見せてくれました。