2024年2月の記事一覧

【今日のメニュー】  コッペパン ひじきのサラダ メンチカツ ポークビーンズ 牛乳

メンチカツは、うすくてどんなお味か食べる前は気になりましたが、口にすると 味付けもしっかりしていて パンに合っていました。ひじきのサラダは、冷たくて柔らかくこちらもパンに合っていました。今日は、小学部の低学年の給食を訪問しました。1年生の児童ですが、ごみ箱を上手に開けてごみ捨てのお手伝いができていました。最後は褒められて ハイタッチで 笑顔がいっぱいでした。

ごはん サバのねぎ塩タレ ほうれん草のソテー

根菜の味噌煮 牛乳

サバの焼き魚に ネギ塩のタレがかかっていました。美味しいタレでした。みんなの大好きなサバ焼き魚が 一段と美味しくなっていました。ほうれん草は あっさりとしていて、コーンの黄色がアクセントにもなって 目でも美味しさを感じましたよ。お味噌汁も根菜が たくさん入って食べごたえありました。

今日は、中学部の2・3年生の給食を訪問しました。今日は、懇談週間で 給食後はすぐに下校です。みなさん給食後のお楽しみをしていました。電子ピアノをひいている男子生徒がいました。近づくと「校歌きいて!」って言っています。上手に校歌を演奏してくれました。みんなで歌えるようになればいいね!

ごはん ちくわのいそべ揚げ 筑前煮 みそ汁 牛乳

今日は、ザ!和食って感じでしたね。筑前煮は、鶏肉やゴボウ、コンニャクに味付けが しっかりとしており、とても美味しかったです。みそ汁も 定番のお豆腐の味噌汁でした。美味しかったです。ちくわのいそべ揚げは、少しかたいようにも感じましたが、噛む練習にはちょうど良いのかなと思いました。かめば噛むほど いそべ揚げの香ばしい味が口の中に広がりました。

コッペパン タンドリーチキン 野菜スープ

粉ふき芋 牛乳 みかんゼリー

粉ふき芋のじゃが芋、野菜スープのじゃが芋・・・じゃがいもってとってもおいしいですよね。ちょっとした味つけなのにとっても美味しくいただけました。タンドリーチキンは、味付けがしっかりしていて皮もとても香ばしく、コッペパンに合わせて最高でした。今日はみかんゼリーもついてましたよ。

今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。みんな笑顔でいただいていましたよ。みかんゼリーもうれしかったのかな?

ごはん チャプチェ トック パリッシュ 牛乳

チャプチェは、春雨と牛肉が、とてもあま~く炒めてあってごはんのおかずに最高でした。トックもあたたかい、卵いっぱいのかきたま汁に、やわらかいトック(韓国のおもち)が、入っていて食べごたえありました。今日は中学部の給食を訪問しました。笑顔で美味しそうにほおばっていましたよ。