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2022年6月の記事一覧

今日の給食 令和4年6月29日(水)

コッペパン ビーフシチュー 和風サラダ 牛乳

 ビーフシチュー!美味しいです。コッペパン小さくちぎって入れてみたり、はさんでみたり、いろいろと楽しみながらいただきました。子どもたちのいろいろな食べ方が想像できますね。

 

今日の給食 令和4年6月28日(火)

ご飯 赤魚の煮つけ きゅうりの酢の物 芋煮汁 牛乳

 赤魚は、味がしっかりとしみて、身がたっぷりしていて食べごたえがあり美味しかったです。芋煮汁は具が豊富でおなかいっぱいになりました。きゅうりは季節感があり冷たくシャキシャキと食感を楽しめます。

今日の給食 令和4年6月27日(月)

ご飯 そぼろ煮 土佐酢和え きのこみそ汁 牛乳

 そぼろ煮のじゃがいもは、味がよくしみていて、とても美味しくいただけました。きのこみそ汁はもっとたくさんきのこがほしかったです。土佐酢和えもあっさりしていて、ご飯がすすみました。

今日の給食 令和4年6月24日(金)

コッペパン 鶏肉のラタトゥイユソース フレンチサラダ 

かぼちゃと豆乳のスープ 牛乳

 今日はいろどり豊かな給食でした。とり肉のラタトゥイユソースは、トマトと夏野菜が季節を感じて美味しくいただけました。コッペパンは、なんだか単独で食べてもすごくおいしいコッペパンですね。あらためて感じました。

今日の給食 令和4年6月23日(木)

ご飯 酢鶏 トマトと卵のスープ 牛乳

 酢鶏はとり肉が他の野菜と比べても大きくてメインの具材として存在感がありました。それぞれ噛みごたえが、ちがっていろいろな食感が楽しめました。酸味も強すぎずにちょうどよかったです。

今日の給食 令和4年6月22日(水)

コッペパン スパゲッティナポリタン コンソメスープ 牛乳

 コンソメスープは具がたくさん入っていて食べごたえがありました。ナポリタンはちょうどよい味付けでした。パンに合わせるととても美味しくいただけました。

今日の給食 令和4年6月21日(火)

ご飯 アジフライ キャベツのゆかり和え かぼちゃのみそ汁 牛乳

 キャベツのゆかり和えはキャベツが冷たくてやわらかくてとても美味しかったです。アジフライの切り身はとても大きくて食べごたえがありました。もちろん骨なし・・・子どもたちも美味しくいただけるでしょう。

令和4年6月20日(月)

中華丼 春雨スープ 大学芋 牛乳

 中華丼の具材の大きさが少し小さめにしてあります。とても食べやすいです。低学年の子たちも食べやすいことでしょう。中華丼の人参、スプのニラ、大学芋、今日はいろどり豊かで目で楽しみながら食事をすることが出来そうですね。ほんと美味しかったですよ。

 

令和4年6月17日(金)

チキンカレー コールスローサラダ 牛乳

 チキンカレーは具材の大きさが一口サイズで食べやすく、豆の食感が楽しめました。あとから少しだけピリ辛感が感じられるのもカレーらしくていいと思います。コールスローサラダは酸味が少しあり、さっぱりとして食べやすかったです。子どもたちもおかわりしたいだろうなぁ

令和4年6月16日(木)

ご飯 とり肉の梅マヨ焼き ひじきと大豆の煮もの ばち汁 牛乳

 ばち汁大好きです。ごはんのおかずにもなって最高!ひじきと大豆の煮ものは大豆の分量が多く食べごたえがありました。とり肉の梅マヨ焼きは、これもまた最高の美味しさです。一つでは物足りないかも…です。ごはんがすすみました。

令和4年6月15日(水)

ぶどうパン あじのマリネ ミナストローネ 牛乳

 ミネストローネはじゃがいもがたくさんでした。柔らかくて食がすすみました。あじのマリネは身が厚くてボリュームがありました。マリネの野菜と合わせていただくととても甘くて唐揚げのようでした。子どもたちもよろこんで食べることでしょう。ぶどうパンに合ってました。

令和4年6月14日(火)

ご飯 しゃけの三味焼き ニラじゃが 大根のみそ汁 

 ニラじゃがは、初めて食べるメニューでしたが美味しかったですね。ニラもお芋もごはんがすすみました。鮭はかぶりついてダイナミックにいただけました・・・骨なしなので…お汁のダイコンんもやわらかくたけています。

令和4年6月13日(月)

ご飯 厚揚げと豚肉のみそ炒め 春雨サラダ 中華スープ 牛乳

 春雨サラダは、冷たくて暑い今日のような日にはうれしいですね。厚揚げと豚肉のみそ炒めは、具がしっかりとしているのでご飯のおかずに最高でした。中華スープもあっさりとしていてのみやすかったです。今日も子どもたちは笑顔で給食をいただけるでしょう。

令和4年6月10日(金)

コッペパン タンドリーチキン 大根サラダ 野菜スープ 牛乳

 よく冷えたサラダとあたたかいスープのコントラストが楽しめるメニューです。野菜スープの野菜の形状が大小さまざまでいろいろな食感が楽しめました。メインのタンドリーチキンはおはしで切れるほどにやわらかかったですが、なかまでしっかりと火がとおっていました。

 

令和4年6月9日(木)

ご飯 さばの塩焼き ピーマンとじゃこの炒め物 けんちん汁 牛乳

 さばの塩焼きは、皮まで塩味がきいてぱりぱりと美味しく焼けていました。ピーマンとじゃこの炒め物やけんちん汁はともに具が小さく調理されているので、ちいさな子どもたちでも食べやすいと思われます。

令和4年6月8日(水)

コッペパン 肉団子とトマト煮 イタリアンサラダ ヨーグルト 牛乳

 イタリアンサラダはいろどりがあり冷たくておいしかったです。肉団子のトマト煮はコッペパンによく合います。パンといっしょに食べるための肉団子の大きさがちょうどよくて食がすすみました。しかもきょうはヨーグルト付きです。こどもたちもおおよろこびでしょう。

令和4年6月7日(火)

ご飯 とりの照り焼き いんげんのごま和え なすのみそ汁 牛乳

 とりの照り焼きはうま味がたっぷりつまっています。なかまでしっかりと焼けていました。味もしっかりとなかまで…なすのみそ汁はなすがたっぷりとお汁を含んでごはんと一緒に食べると美味しかったです。いんげんのごま和えも食べ応え十分です。おかわりほしいです・・・

令和4年6月6日(月)

ご飯 豚肉しょうが炒め 切干大根レモン和え じゃが芋みそ汁 牛乳

 切干大根、豚肉のしょうが炒めともにいろどりがきれいで食欲をそそられます。子どもたちが、切干大根が口の中でシャキシャキと音を立てる感触を楽しんでくれたらいいなぁ…レモンのほのかな酸味もたべやすくてよいです。

令和4年6月3日(金)

ごはん 野菜のかき揚げ ささみの梅和え 赤だし 小魚 牛乳

 野菜のかき揚げは、中身がつまっていてもっちりしています。カボチャも入っていて甘くておいしいです。ささみの梅和えはあっさりとしてささみのボリュームもあってごはんがすすみますね。小魚パリッシュはカルシウムを補うこととしっかりと噛んで食べる練習に用意されているみたいです。

令和4年6月2日(木)

ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがバタコーン 五目汁 牛乳

 じゃがバタコーンはコーンとじゃがいもを一緒に食べることで、お互いの味がひきたちとても美味しかったですね・・・鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の身が大きくて食べごたえがありました。五目汁もちゃんちゃん焼きに合っていましたよ! おさかなメニューが多いですね! 子どもたちもおさかなが大好きなんだって…骨なしだからかなぁ・・・