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2022年5月の記事一覧

令和4年5月30日(月)

ごはん あじの塩焼き じゃが芋カレーきんぴら なめこみそ汁 牛乳

 あじの塩焼きは、ほどよい塩味で身が大きく食べごたえがありました。骨なしなので皮ごと丸かじりでご飯のおかずにしました。カレーきんぴらのじゃがいもは、味がしっかりとしみていてごはんのおかずに最適でした。

令和4年5月27日(金)

コッペパン ポークビーンズ アスパラガスのサラダ 牛乳

 ポークビーンズやアスパラガスのサラダもいろどりが良くて食欲がそそられますね。アスパラガスは太いのにやわらかくて食べやすく調理してあります。ポークビーンズは好ききらいがあるかな…パンといっしょにじょうずにたべることができるかな・・・

令和4年5月25日(水)

コッペパン 手作ハンバーグ フレンチサラダ トマトスープ 牛乳

 ハンバーグはジューシーにしっかりと焼けていました。コッペパンといっしょにたべましたよ。美味しかった。トマトスープは少し薄味ですが、健康的でいいですね。ハンバーガーですね。パンに上手にはさめるかな・・・

令和4年5月24日(火)

ごはん さばの煮つけ キャベツの塩昆布和え かぶのみそ汁 牛乳

 さばの煮つけは、骨なし加工のおさかな 皮がついたままで丸かじりできてうれしいですね。ごはんがすすみます。キャベツは塩昆布のお味がきいていて、子どもたちも喜びそうです。かぶのおみそ汁は、かぶが小さくてやわらかくて食べやすく調理してあります。美味しかったです。

 

 

令和4年5月23日(月)

ごはん とり肉の塩こうじ焼 ひじき煮物 じゃがいもみそ汁 牛乳

 とり肉の塩こうじ焼きは、とても美味しい味付けでしっかりジューシーに焼かれています。ごはんがすすみました。ひじきは、お箸では食べにくいかな…スプーンかな…ごはんに混ぜるかな…すききらいもあるだろうな… みんなどうやって食べるかな…