漢字検定に合格に向けて勉強中_分教室

朝の「作用」で10月20日に行われる漢字能力検定に向けて勉強を頑張っています。

漢字の勉強が得意で頑張ろうと思っている生徒、苦手だけどチャレンジしている生徒とそれぞれの生徒が合格という1つの目標に向かって頑張っています。

目指せ、全員合格!!

技能検定パソコン部門の練習に取り組んでいます_分教室

特別支援学校技能検定パソコン部門の練習に取り組んでいます。

夏休みに、兵庫県特別支援学校技能検定の喫茶サービス部門・ビルクリーニング部門・物流・品出し部門が終わり、今年度の検定はパソコン部門のみとなりました。

2年生全員パソコン部門の文字入力に参加します。1週間に数回練習をして、4月頃と比べて入力数が増えてきました。検定まであと数か月、たくさん練習をして各生徒の目標の「級」が取得できるように頑張りたいと思います。

表彰式を行いました_分教室

分教室では、兵庫県特別支援学校技能検定や漢字検定に取り組んでいます。6月に行われた漢字検定に合格した生徒、特別支援学校技能検定の喫茶サービス部門、ビルクリーニング部門、物流・品出し部門に参加して、それぞれ目標の「級」をとることができました。

今後行われる、特別支援学校技能検定のパソコン部門も、各生徒が目標の「級」を取得できるように、頑張って練習しています。

全校生徒で畑を耕しました_分教室

今日は、全校生徒で畑に行って各学年で分担して作業を行いました。

今年は猛暑で雑草の量も例年よりも多かったのですが、全校生徒で協力してきれいな畑に戻すことができました。

これからもおいしい野菜ができますように!!

野菜の収穫をしました_分教室

2学期が始まり、初めての職業で野菜の収穫をしました。

9月ですが、残暑が厳しく、汗をかきながら、きゅうりやオクラ、パプリカなどの大きく育った野菜をみんなで、選別しながら収穫しました。

おいしそうな野菜をたくさんとることができました。

令和5年度2学期始業式が行われました_分教室

9月1日(金)こやの里ルームで始業式を行いました。司会は2年生の生徒が担当しました。長い夏休みも明け、久しぶりの学校でしたが、みんな笑顔で元気に登校してきました。式が始まると。表情も変わり、真剣に校長先生の話を聞いていました。

式の後は、夏休み中に行われた「兵庫県特別支援学校技能検定」の3部門と、7月7日(金)に行われた「日本漢字能力検定」の表彰式を行いました。

救命処置研修を行いました_分教室

夏休みに、分教室全教員で研修を行いました。てんかんが起きた時の対応、心肺蘇生法、AEDの使用方法を確認し、実践をしました。

てんかんや心停止は突然起こります。突然起こる事態に落ち着いて対応するため、研修を通して正しい方法を繰り返し確認し、安心して学校生活が送れるようしたいと思います