募金活動ありがとう

香寺高校は例年沖縄へ修学旅行に行ってきました。2019年に沖縄を代表する建築物である首里城が火災のために焼失しました。現在再建中と聞いています。そこで首里城の再建の役に立ちたいということで、3年前から毎年首里城火災復旧支援募金活動を行っています。今年は11月18、19日に校内で、20日には姫路駅前で街頭募金活動を実施しました。生徒たちは最初は引っ込み思案な様子でしたが、次第に呼びかけの声も大きくなり、通路の中央へ少し踏み出しながら2時間の活動を終えることができました。

多くの市民の方々にご協力をいただき、大変ありがとうございました。その中でありがたいお言葉をちょうだいしました。

「私も香寺高校の卒業生です。高校生たちが頑張っている姿を見て、うれしいです」

「高校生たちが頑張っているので、これでもどうぞ」とお菓子の差し入れをいただきました。

わずかな時間でしたが、生徒たちはやりきった充実感にあふれていました。高校生は日々成長していくものだなと改めて感じ取れた1日になりました。結果として昨年度を上回る140009円もの募金が集まりました。集まった募金は全額沖縄県に寄付させていただきます。

今年の2年生の修学旅行は、コロナ渦に配慮して、USJと京都観光の一泊二日になりましたが、来年は集まった募金とともに、是非沖縄を訪れたいと思っています。