家庭科研究部について

 私たち家庭科研究部はテスト最終日にみんなでお昼ご飯を作ったり、放課後にスイーツを作ったりするなど男女ともに仲良く料理をしています。また、記念祭時にはみんなでお店を出しています。
 活動頻度は月1回ほどなので他の部活とも兼部することができます。実際に運動部や他の文化部と掛け持ちしている人もいます。興味がある方はいつでも仮入部に来てください!料理が得意な人もあまりしない人も食べることが好きな人も大歓迎です!

メンバー紹介

家庭科研究部からのお知らせ

家庭科研究部からのお知らせ

7月報告

期末テスト最終日の7月8日にみんなでうどんを作りました!
生地作りから始めたので、初めて挑戦するという人がほとんどでした。麺の太さや長さを合わせるのに手こずりながらも、完成して食べてみるとすごく美味しく大成功でした!
作っている時間は先生や友達と楽しく話しながら作っていてすごく仲がいいです。

1月報告

11月1日の放課後にステンドグラスクッキー、期末テスト最終日に焼き餃子を作りました。

ステンドグラスクッキーは焼き加減が難しかったり、飴の部分が苦くなってしまったりしてしまいました。型抜きをするだけでなく自分の好きな形を作っている人もいました。

餃子は、みんなで頑張って餃子のあんを餃子の皮で包み、100個ほどの餃子を作りました。また、余ったお肉でハンバーグも作りました。

とてもおいしかったです!!

 

 

 

 

 

 

11月報告

間テスト最終日、10月23日のお昼ご飯にチヂミを作りました。

レシピを掲載しておくのでよかったら作ってみてください!

【材料】

水1リットル 粉600g 卵4個 人参 大2本 ニラ 2束
油 適量 ソース 適量

①人参とニラを細長く切る
②水と粉と卵をボールに入れて混ぜる
③②に①を入れて混ぜる
④フライパンにそこが隠れるぐらい油をひく
⑤油が温まったら③をおたま2〜3杯分入れて焼く
⑥焦げ目がつき始めたら裏返す(油がはねるので注意)
⑦油がはねるのに気をつけながらお皿に盛り付けてお好みでソースをかけて完成!

 

 

9月報告

家庭科研究部ではこれからどのような料理を作っていくかについて話し合いました。

活動時間が放課後またはテスト最終日であることを考慮して短い時間で作れるようなものが良い、という意見が出たので放課後はホットケーキやマドレーヌなどのスイーツ、テスト最終日は今まで作っていたような冷やし中華やカレーとナンなどの昼ごはんになるようなものを作っていくことになりました。

これからもみんなで仲良く楽しみながら料理をしていきます!