いくこうブログ
生野高校通信11月号発行
11/22 旧体育館イベント(2年ゆめいく空間デザイン班)
11月22日(土)、本校旧体育館にてゆめいく空間デザイン班がテーマ「ようこそ生野高校へ ようこそ旧体育館へ ~生野高校旧体育館の不思議と魅力~」を基にイベントを行いました。
旧体育館に机や改装時の写真、卓球台やバスケットゴールなどを設置し、来場していただいた方に昔を懐かしむとともに気軽に楽しんでもらうことができました。来場者には卒業生が多く、「非常に良かった」や「来年も実施して欲しい」などの声をいただきました。より一層生野高校への愛着を深めてもらうことができたのではないでしょうか。
また、イベントを行った生徒たちにとってはとても良い経験になりました。
11/21 国際交流(2年生)
11月21日(金)今年2回目となる韓国・インドン高校とのオンライン交流を行いました。
今回は、お互いに韓国について・日本について質問を準備して臨みました。
インドン高校生は日本語を学んでいるため、班によっては日本語、あるいは英語で交流しました。
お互いに言葉に不安を持ちながらも、意欲的に伝えようとしていました。
韓国との交流を通じて、ほかの文化に関心をもったり、自分の文化への理解をより深めたりできたと思います。
これをきっかけにして、今後ますます学習に励んでくれることを期待しています。
11/19 しごとゼミ(2年生)
11月19日(水)、2年生は働くことについての視野を広げることを目的にしごとゼミを行いました。
3コースに分かれて朝来市内の事業所・施設を回り、実際の仕事を見学し、また懇談で貴重な話を聞くことができました。
インフルエンザが流行していることもあり予定を短縮しましたが、今回の経験を通じて就業への意識を高めることができたと思います。
お世話になった企業の皆さま、ありがとうございました。
※株式会社松本組のHPにしごとゼミの様子をアップしていただいています。是非ご覧ください。
11/15 わだやマーケット
11月15日(土)、和田山高校で開催されたわだやマーケットにゆめいくグルメ班・ものづくり班もお邪魔しました。
多くの人々が参加し、にぎやかな雰囲気の中天候にも恵まれました。季節の変わり目ということもあり、
両班ともにフルメンバーでの参加とはいかなかったもの、その分当日参加組は人員の穴を埋めるべく大いに活躍してくれました。
イベントには朝来市長も来られ、グルメ班のパウンドケーキをお買い上げいただきました。
その後も売れ行き好調で、13時のイベント終了を待たずして完売する人気ぶりでした。
ものづくり班も、出店したキャンドル作りのワークショップで受付と説明に大奮闘。
銀谷祭りでの経験を活かし、来店者への応対をより効率的にできるようになった班員たちが頼もしい限りでした。
11/14 みらい会議(1年生)
11月14日(金)、1年生ゆめいくの授業の一環として「みらい会議」を行いました。この名称は、朝来市みらい会議からもじって名付けたものです。
地域の大人の方をお招きし、これまで生徒たちが考えてきた「この地域がちょっとよくなるには」について意見を交わし、その内容をさらに深めました。
生徒たちにとっては、自分の意見を言葉にして伝えることや、地域の方々と関わることができる、どれも貴重な経験となりました。
今回の学びをいかし、12月の発表では、より内容の濃い、充実した発表になることを期待しています。
11/13 保健教育講演会
11月13日(木)、産婦人科医の東田太郎先生を講師にお迎えし、保健教育講演会を実施しました。
演題は「いのちって何だ?」で、テーマは「いのち」大切さです。
生徒たちは、普段なかなか聞くことのできない医師の立場からの貴重なお話に真剣に耳を傾けていました。
今回の公演を通して、命の大切さや生きる目的、家族や周囲の人々への感謝について深く考える機会となりました。
東田先生、ありがとうございました。
11/9 生野交流館文化祭
11/9(日)、生野高校の裏手すぐに建つ朝来市生野交流館の第12回文化祭に生高生たちもお邪魔しました。前年度に引き続き、茶華道部、家庭科部、ゆめいくイベント班と吹奏楽部に、美術部や書道選択者の作品展示と、様々な分野で日頃の成果を存分に発揮してくれました。
あいにくの空模様、開会セレモニーでの吹奏楽部の演奏こそ中止となりましたが、他の出し物については予定通り実施されました。
雨の中、一層の肌寒さを感じる天候でも、湯気の登るお汁粉や香り高いパウンドケーキが参加者の口を喜ばせました。
お茶席にも多くの方が参加し、生徒たちのお点前を堪能されたようです。
11/7 進路フィールドワーク(1年生)
11月7日(金)、1年生が進路フィールドワークの一環として、「ものづくり大学校」と「兵庫県立大学 環境人間学部」を訪問しました。
ものづくり大学校では、錫の豆皿、シルバーペンダント、ミニ畳の製作体験を行い、ものづくりの楽しさや奥深さを実感しました。
また、兵庫県立大学では、大学の概要説明を受けた後、学食で昼食をとり、実際の大学生活の雰囲気を体験しました。さらに、大学で行われている研究についての講義も受け、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。
1日を通して、普段の授業では得られない貴重な体験をすることができ、生徒たちにとって進路を考える大きなきっかけとなりました。
生野高校通信10月号発行
10/18 令和7年度全但高等学校駅伝競走大会
10月18日(土)、令和7年度全但高等学校駅伝競走大会に、本校から代表者でチームを作り参加しました。
当日は体調不良などによる人数不足のため、オープン参加という形となりましたが、出場した生徒たちは最後まで諦めず、仲間とともにたすきをつなぎ、出石の街を力いっぱい走り抜けました。
走り終えた後は、「やりきった」というすっきりした表情や、「もっと頑張りたかった」という悔しさを見せる生徒もいましたが、どの生徒も清々しい気持ちで大会を終えることができました。
チーム全員が一丸となって挑んだこの経験は、きっと今後の学校生活や活動にも生かされることでしょう。
10/4 オープン・ハイスクール
10月4日(土)、今年度第2回となるオープン・ハイスクールを開催しました。
はじめに、100周年記念ルームにて校長挨拶、生徒会による学校紹介、そしてゆめいく公共交通班による発表を行いました。
その後、参加者の皆さんには各教室を回って授業を見学していただきました。
最後には高校生との懇談会を実施し、学校生活や学習内容などについて和やかな雰囲気の中で交流が行われました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
また、Instagramも見ていただけると本校のことをより理解していただけると思います。ぜひご覧ください。
9/28 銀谷祭り
第24回銀谷祭りに参加しました。生野高校からは家庭科部の「パウンドケーキ販売」、ゆめいくものづくり班の「オリジナルキャンドルづくり体験、販売」を出店させていただきました。多くの方に生野高校のブースに足を運んでいただき、パウンドケーキは午前中に完売しました。
関係者の皆さま、ご来場いただいた皆さまありがとうございました。
【お知らせ】抹茶パウンドケーキの消費期限誤表記について
本日(9月28日(日))に銀谷まつりの家庭科部ブースで販売いたしました「抹茶パウンドケーキ」におきまして、消費期限の表示に誤りがあることが判明いたしました。
本来の消費期限は【2025年9月30日】であるところ、誤って【2025年6月15日】と記載されておりました。
本商品は、製造・保存・衛生管理において適切な対応を行っており、品質に問題はなく、安心してお召し上がりいただけます。お客様にはご心配とご迷惑をおかけしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
今後は、より一層確認体制を強化し、再発防止に努めてまいります。
お問い合わせ先
県立生野高等学校
079-679-3123
修学旅行3日目②
修学旅行3日目、タクシー研修中の生徒たちの様子です。
修学旅行3日目①
3日目となる今日は、自分たちで決めたコースに従ってタクシーで沖縄本島を回るタクシー研修の日。
この日のためにしっかり下調べをし、タイムスケジュールを組んでと準備はばっちりです。
楽しみで朝ごはんの最中もそわそわ、疲れを感じさせない笑顔でした。
修学旅行2日目②
ロゲイニングは定刻通りの開催。
7班に分かれてそれぞれに1人ずつ英語話者が付いての街中散策です。
初めは恥ずかしがっていた生徒たちも、一緒に街を回る中で段々と打ち解けて楽しそう。
閉会式のBye.のあとも、とても名残惜しそうでした。
修学旅行2日目①
2日目は朝日が差し込み海がはっきり見える会場での朝食からスタート。
新たな気持ちで2日目に臨みました。
マリンスポーツに参加する生徒たちはバナナボートを体験する組、シュノーケリングから始める組の二手に分かれました。
満潮のため、海中が濁ってしまうかどうか不安でしたが、無事に予定通りの活動ができました。
マリンスポーツに参加しない生徒たちは、沖縄のお守り、シーサーの色付け体験を行いました。
体験後は、マリンスポーツ組に合流して、ビーチの散策を行いました。
修学旅行1日目 夜
一日目の宿はホテル浜比嘉島リゾート、高台に位置する眺めのいいホテルです。
到着時にはちょうど夕暮れ、海も赤色からやがて深い黒に変わっていく一番美しい時間帯でした。
長旅の疲れを吹き飛ばすビュッフェとレクリエーションで、生徒たちは1日を締めくくっていました。
ひめゆり平和祈念資料館
ひめゆりの塔と資料館を見学しました。
この後、宿舎へと向かいます。
〒679-3311
兵庫県朝来市生野町真弓432番地1
TEL:079-679-3123
FAX:079-679-3134