直近のご連絡

インフォメーション在校生・保護者のみなさまへ

○神戸市より神戸市高校生通学定期券補助制度の案内があります。ご確認ください。

→ 神戸市:高校生通学定期券の補助制度

インフォメーション本校への入学を考えている中学生と保護者の方へ

○現在、9月28日(土)のオープン・ハイスクールの申込みを受け付けています。

→オープン・ハイスクール,部活動体験のご案内

○8月23日(金)のオープン・ハイスクールにたくさん参加していただき、ありがとうございました。

参加者アンケートへのご協力、よろしくお願いします。

→8/23オープン・ハイスクール参加者アンケート

本校体育館にて第2学期の始業式が行われました。

終了後表彰伝達式が行われ、多数の表彰伝達をしていただきました。

令和6年度 第1回 オープンハイスクール

8月23日(金) オープンハイスクールを実施しました。

約320名の中学生と保護者の方々に来校していただき、希望する学科の体験実習と見学を中心とした内容で実施しました。

当日は猛暑の中でのオープンハイスクールでしたが、たくさんの参加をしていただき有難うございました。

9月28日(土)に第2回オープンハイスクールを実施します。今回参加されなかった方はもちろん、中学1、2年生の参加も大歓迎ですので、よろしくお願い致します。

【受付】

【建築科】

【機械工学科】

【電気工学科】

【総合理化学科】

【都市環境工学科】

【デザイン科】

【情報技術科】

選択「保育基礎」防災イベントをしました

選択「保育基礎」受講者が、テクノサマー教室でイベント「防災おかしポシェットをつくろう」を行いました。

初めに、このポシェットをどういうときに使うかというお話をした後に、ポシェットをつくりました。

子どもへの伝え方、声かけの仕方、どのくらいフォローすればいいのかなど、

生徒たちは試行錯誤しながら活動に取り組んでいました。

保護者の方からも、

防災ポシェットに興味があった、今後防災は必要になってくると思って参加した、

楽しそうに作っていてよかった、丁寧に教えてもらえた、等の感想や、

今後のイベントのアイデア等、貴重なご意見もいただけました。

参加いただいた皆様、ありがとうございました。

第23回 テクノサマー工作教室

7月30日(火) こべっこランドと本校の実習教室にて、小学生対象の工作教室を実施しました。

本校生徒が講師となり、小学生の皆さんと楽しい時間を過ごすことができました。

【図工ペンたて製作】建築科

【ホバークラフトの模型づくり】機械工学科

【モーターをつくろう】電気工学科

【わりばしで橋をつくろう】都市環境工学科

【布でカレンダーをデザインしよう】デザイン科

【アルミパイプで鉄琴をつくろう】情報技術科

令和6年度 第1学期終業式

7月19日(金) 体育館で第1学期終業式を実施しました。

学校長より、1学期中の振り返りについて、「人の話をしっかり聞けたか」「マナー・ルールを守れたか」の問いかけがありました。

工業高校生が、これからの国の工業基盤、社会基盤を維持していくための人材として期待されていること、何事にも一生懸命に取り組む姿勢は格好よく、苦しいことも立ち向かうことで隠れていた能力が湧き出てくる、その先には違う景色が待っているとメッセージがありました。

夏休み期間中を有意義に過ごすため、家庭での学習、部活動の有効な時間の使い方、また事故、病気がなく、2学期の始業式では元気な姿を見せてもらいたいとお話がありました。