学校生活

学校生活

令和6年度 第2回 オープンハイスクール

9月28日(土) オープンハイスクールを実施しました。
前回(第1回)を超える約350名の中学生と保護者の方々に来校していただき、希望する学科の体験実習と見学を中心とした内容で実施しました。
まだまだ暑い中でのオープンハイスクールでしたが、たくさんの参加をしていただき有難うございました。

【受付/学校説明(動画紹介)】

【建築科】

【機械工学科】

【電気工学科】

【総合理化学科】

【都市環境工学科】

【デザイン科】

【情報技術科】

令和6年度のオープンハイスクールは終了しました。進路選択には、兵工祭(文化祭)と学科説明・見学をご活用ください。

 

兵庫県建設業協会 寄付物品贈呈式

9/19(木) 兵庫県建設業協会の会員である、株式会社 香山組 様より

本校建築科へ「カメラ付きドローン」を贈呈していただきました。

専門授業を中心に有効活用したいと思います。有難うございました。

当日の贈呈式には、建築科2年生2名も参加しました。

ドローン贈呈の御礼、授業での活用方法の希望や将来のことについての話をしました。

 

2学期 始業式

本校体育館にて第2学期の始業式が行われました。

終了後表彰伝達式が行われ、多数の表彰伝達をしていただきました。

 

 

令和6年度 第1回 オープンハイスクール

8月23日(金) オープンハイスクールを実施しました。

約320名の中学生と保護者の方々に来校していただき、希望する学科の体験実習と見学を中心とした内容で実施しました。

当日は猛暑の中でのオープンハイスクールでしたが、たくさんの参加をしていただき有難うございました。

9月28日(土)に第2回オープンハイスクールを実施します。今回参加されなかった方はもちろん、中学1、2年生の参加も大歓迎ですので、よろしくお願い致します。

【受付】

   

 

 

 

 

 

 

 

【建築科】

     

 

 

 

 

 

 

 

【機械工学科】

 

 

 

 

 

 

 

 

 【電気工学科】

 

 

 

 

 

 

 

 

 【総合理化学科】

 

 

 

 

 

 

 

 

 【都市環境工学科】

 

 

 

 

 

 

 

 

【デザイン科】

 

 

 

 

 

 

 

 

【情報技術科】

 

 

 

 

 

 

 

 

選択「保育基礎」防災イベントをしました

選択「保育基礎」受講者が、テクノサマー教室でイベント「防災おかしポシェットをつくろう」を行いました。

初めに、このポシェットをどういうときに使うかというお話をした後に、ポシェットをつくりました。

 

子どもへの伝え方、声かけの仕方、どのくらいフォローすればいいのかなど、

生徒たちは試行錯誤しながら活動に取り組んでいました。

 

保護者の方からも、

防災ポシェットに興味があった、今後防災は必要になってくると思って参加した、

楽しそうに作っていてよかった、丁寧に教えてもらえた、等の感想や、

今後のイベントのアイデア等、貴重なご意見もいただけました。

参加いただいた皆様、ありがとうございました。

第23回 テクノサマー工作教室

7月30日(火) こべっこランドと本校の実習教室にて、小学生対象の工作教室を実施しました。

本校生徒が講師となり、小学生の皆さんと楽しい時間を過ごすことができました。

【図工ペンたて製作】建築科


【ホバークラフトの模型づくり】機械工学科

【モーターをつくろう】電気工学科

【わりばしで橋をつくろう】都市環境工学科

【布でカレンダーをデザインしよう】デザイン科

【アルミパイプで鉄琴をつくろう】情報技術科

令和6年度 第1学期終業式

7月19日(金) 体育館で第1学期終業式を実施しました。

 

 学校長より、1学期中の振り返りについて、「人の話をしっかり聞けたか」「マナー・ルールを守れたか」の問いかけがありました。

 工業高校生が、これからの国の工業基盤、社会基盤を維持していくための人材として期待されていること、何事にも一生懸命に取り組む姿勢は格好よく、苦しいことも立ち向かうことで隠れていた能力が湧き出てくる、その先には違う景色が待っているとメッセージがありました。

 夏休み期間中を有意義に過ごすため、家庭での学習、部活動の有効な時間の使い方、また事故、病気がなく、2学期の始業式では元気な姿を見せてもらいたいとお話がありました。

和菓子体験出前授業

希望生徒対象に、神戸国際調理製菓専門学校の船引先生と森本先生より、

ねりきりとわらびもちの作り方を教えていただきました。

 

わらびもちを作って冷やしている間に、ねりきりに挑戦です。

先生のデモンストレーションを見てやってみますが、なかなか難しい!

 

生徒の作品です。

 

最後に、冷えたわらびもちを仕上げました。

 

初めて和菓子をつくる生徒が多く、貴重な体験ができました。

出来上がったねりきりを担任の先生にプレゼントしている生徒もいました。

選択「フードデザイン」出張授業

選択「フードデザイン」の受講生が、神戸国際調理製菓専門学校の石髙先生と齋藤先生より、

「てんぷらのコツとテクニック」について、教えていただきました。

「美味しい」と「旨い」の違いや、素材ごとの適切な下処理の仕方などを教えていただいてから、実習を行いました。

 

エビは頭がついているところから処理しました。

 

揚げる実習では、お店屋さん役とお客さん役に分かれて、ネタを紹介したり、ひとつずつ揚げたてを提供しました。

 

エビをまっすぐに揚げることができたり、サクサクに揚げることができました。

全校集会

7月18日(木) 体育館で全校集会を実施しました。

〔各種表彰式〕

 部活動、各専門科で活躍した生徒の表彰式を実施しました。

 

 〔部活動壮行会・報告会」

 全国大会に出場する生徒の壮行会

 ・陸上競技部(ハンマー投げ)・自転車競技部 ・無線研究部 ・ライフル射撃(個人)

 近畿大会出場のバレーボール部の報告会を実施しました。

 

〔県警講話〕

 兵庫県警本部 生活安全部 少年課 神戸中央サポートセンターより担当の方がご来校され、

 夏休みを迎えるにあたり、「闇バイト」等の危険性についてお話をいただきました。