【校長室より】9月の挨拶

兵庫県立兵庫高等学校ホームページをご覧いただき、誠に ありがとうございます。

まだ日中は 30 度を超えるものの 、 先週の雨もあって、朝夕の空気は ひんやりと幾分はしのぎやすくなりました。今年の夏も厳し い暑さが続きました。そして再び、九州地方では市街地も冠水するなど被害が出ており気がかりです。本校においても、引き続き緊急時の連絡体制の確保等 に 万全を期して参ります。

さて、夏季休業中、 生徒たちは、 学校での 夏季 講習、大学への研究室訪問をはじめ、ベトナム・ イギリス研修、東京みらいフロンティアツアーなど精力的に活動しました。さらに部活動でも平常の練習はもちろんのこと、大会やコンクール、合宿練習に活発に取組み 、 休養も 適切にとりながら計画的に活動し 充実した 活動になりました。私も 7 月 20 日から 27 日までイギリス研修に同行しました。ヨーク大学で は イアン・デービス教授の講義を受け、英語による研究発表を行い高い評価をいだきました。デービス教授には、 5 年間のご尽力に対して記念品を贈呈 し感謝の意を表しました。 ロンドン では、ベクスレーグラマースクール の 生徒との交流 、在英国日本大使館、JETRO ロンドン 様 、商船三井様への 訪問など、生徒たちは 濃密な プログラムを しっかりと こなし実り多き研修に することが出来ました。事前学習から現地での研修では 、坂出様に一方ならぬ ご指導、ご協力を賜りま すとともに、 企業訪問 に際して、 自治体国際化協会ロンドン事務所の宇野様にご尽力をいただきました。お世話いただきました 多くの 皆様に、あらためてお礼申し上げます。 在 英国 日本 大使館 にお勤めの 2 名の本校卒業生との交流というサプライズもありました。生徒たちも、 世界中で活躍する 先輩と の対面に 兵庫高校を通じた ご 縁を感じ 、母校に誇りを 感じてくれた ことと 思います。

いよいよ2学期がはじまりました。 始業式後の全校集会において、防災教育といのちを大切にする教育の一環として、7 月に東日本ボランテイアに赴いた本校教諭が講話を行いました。 「 災害はいつどこで発生するかわからない、いかにして自分事としてとらえるか 」が重要であり 、 そして 「自分の命の重みを十分認識して精一杯生きよう」と問いかけました。生徒たちにと って、命の尊さについて 考える機会になりました 。

9月 19 日に体育祭を実施するとともに、10 月は1年生が大山登山を中心とした野外活動 とその他学年は校外学習 をはじめ対神戸高校秋季定期戦 、12 月は 2 年生が 先輩である故島田叡 (しまだあきら 元 沖縄県知事の慰霊を含む沖縄 県糸満市 、石垣 市 への修学旅行など 、学校生活の節目になる 行事も控えています。 3 年生は希望する進路の実現に向けて邁進することとなります。生徒 に は、 悔いの残らないよう 精力的に取組んでくれること を期待しています。

皆様には、引き続き、 本校教育に ご支援のほどよろしくお願いいたします。

令和元年( 2019 )年 9 月 2 日

兵庫県立兵庫高等学校長
升 川 清 則

○文化部