中学部ブログ

中学部3年生 1学期体験学習「姫路セントラルパーク」

中学部3年生は、6月7日(金)に「姫路セントラルパーク」へ体験学習に行ってきました。 雨で1週間延期となりましたが当日は暑いくらいのいいお天気に恵まれました。3つのグループに分かれ、それぞれのペースや興味関心に合わせてアトラクションを自分たちで考えました。絶叫系にどんどん挑戦した友だちも、ゆっくりと乗り物を楽しんだ友だちもいい思い出、経験ができたことでしょう。

中学部2年生 1学期体験学習「太陽公園」

中学部2年生は、5月31日(金)に「太陽公園」へ体験学習に行ってきました。 自然豊かな公園の中、今回は山頂にあるドイツのノイシュバンシュタイン城をモチーフとした「白鳥城」でトリックアートを体験しました。 白鳥城までは、モノレールに乗って移動。 クラスごとの活動では、事前学習で練習したことを生かし、ポーズをとってお互いに楽しい写真を撮り合うことができました。 お昼は、レストランスワンで自分たちが選んだメニューを美味しくいただきました。 2年生最初の体験学習をたっぷり楽しむことができました。

小学部ブログ

小学部2年生  夏祭り

2年生は1年生同様、1日目お客さんとして高学年のお店を回りました。お店のゲーム内容を説明してくれたり、案内してくれたりと、とても分かり易かったです。1年生の時よりも、落ち着いて待ったり、ゲームを楽しんだりすることができました。

2日目は「台車でどっかーん!」というゲームのお店屋さんをしました。段ボールに台車で突っ込むというドキドキ、ハラハラするダイナミックなお店屋さんです。

「台車でどっかーん!」と、スタートの旗を振って合図するスターターや、倒れた段ボールを積む係、そしてポンポンを振って応援する係など、それぞれの係を最後までやり遂げました。

法被を着たり、音楽をかけたりして夏祭りの雰囲気を楽しめた2日間となりました。

小学部1年生 夏まつり

7月11日、12日に小学部の夏まつりがありました。

1日目はお客さんとして、4年生から6年生のお店を回りました。初めての他学年の教室に、ドキドキする様子も見られましたが、ボウリングや的当てなど、様々なゲームを体験することができました。

2日目はお店屋さんをしました。1年生のお店は、「ぴったんこボール」です。マジックテープが付いたボールを布の的に当てるゲームです。台紙にスタンプを押す、ボールを渡す、ボールを集める、景品を渡すなど、それぞれ自分のお仕事をやり遂げることができました。

甚平や法被を着て、お祭り気分を味わいながら、2日間楽しむことができました。

小学4年生 体験学習「姫路市立動物園」

5月24日(金)に姫路市立動物園に行ってきました。生活単元学習では、大きな口を開けてスイカを食べるカバの動画を見て、早くカバに会いたくなった子どもたち。中庭を動物園に見立て、約束を守って、動物を見たり、遊具で遊んだりする練習をして、ワクワクしながら当日を迎えました。

練習した通り友だちや教師と手をつないで、フラミンゴ、キリン、ペンギン…いろいろな動物を見ました。「ふれあい広場」ではモルモットを「よしよし…」と優しくなでることもでき、約束をしっかり守って見学できました。初めての動物園でドキドキしながらもレッサーパンダに釘付けになったり、思っていたより動物が大きくて尻込みしたりするなど、見て聞いて触れて、たくさん感じた子どもたちでした。

続いて、クラスで事前に決めていた「いもむし列車」「ティーカップ」「観覧車」「ゴーカート」などの乗り物に乗り、子どもたちは大喜び。

お家の人に作ってもらったお弁当をぱくぱく完食!お菓子は別腹らしく、すぐにお菓子に手を伸ばす子どもたち。「グミちょうだい」「いいよ」などと、お菓子をあげたりもらったりするのも楽しかったようです。

4年生になって初めての体験学習。生活単元学習で事前に学んだことを活かし、みんなで楽しい経験ができました。