小学部ブログ

小学部5年生 校外宿泊学習

9月19日(木)~9月20日(金)に1泊2日の校外宿泊学習に行ってきました。

1日目は神戸海洋博物館(カワサキワールド)、びっくりドンキー、神戸ベイクルーズへ行きました。神戸海洋博物館(カワサキワールド)では、カワサキの歴史ある展示物を見たり、陸・海・空ゾーンに分かれたコーナーで体験をしたり、充実した時間を過ごすことができました。びっくりドンキーでは、ハンバーグランチを食べました。大きなハンバーグを目の当たりにするとニコニコした表情がたくさん見られ、おいしくいただきました。神戸ベイクルーズでは、遊覧船に乗って40分間、神戸港内を一周しました。波の揺れを感じながらリラックスしたり、展望デッキで風を浴びて景色を眺めたりして過ごしました。星の子館では、生活単元学習で練習したことを思い出しながら、友だちと協力して就寝準備や部屋の片づけに取り組む姿が見られました。

2日目は姫路科学館でプラネタリウム「こぐま座のティオ12星座のなかまたち」を見学しました。綺麗な星空を眺めたり、息を合わせて歌ったりして、子どもたち全員が目を輝かせて鑑賞していました。家族と離れて過ごすことに緊張や不安もあったと思いますが、高学年のお兄さん、お姉さんとして2日間本当に頑張りました。