インスパイア事業(県立学校特色づくり推進事業)の実施

〇5月31日(火)

情報科学科(1.2.3年生)の生徒がインスパイア事業として、兵庫県立大学環境人間学部で姫路城を中心とした巨大鳥瞰絵図についての講義を受けたり見学や体験をしたりしました。

<プログラム 1>

井関先生(社会デザイン担当)による姫路城下鳥瞰絵図プロジェクトについての説明や水上先生(環境デザイン担当)による建築物と情報技術のコラボについての講義を受けました。

<プログラム 2>

生徒たちは鳥瞰絵図の上を歩いて見学させていただき、その大きさを実感することができました。その後、井関ゼミの学生の方から鳥瞰絵図の解説を聞いたり、パネルはめバトルゲームを体験したりしました。

<プログラム3>

学生団体「ソーシャルメディア研究会」によるスマホやSNSのネットリテラシーについてのワークショップに参加しました。

<キャンパストーク>

講堂で井関ゼミと竹内ゼミの学生の方が、本校生徒からの事前に提出していた質問に回答してくれました。