進学について

近年の大学の受験方法(入試)は、大学入学共通テストや一般試験という学力検査だけではなく、総合型選抜や学校推薦型選抜など多種多様です。その中には商業高校生が有利な入試があります。具体的には、商業科(情報科学科含む)の生徒が対象の専門高校・専門学科推薦、出願条件に資格取得(英検や日商簿記、全商簿記など)が必須の入試、全商検定を多く取得した人が有利な全商協会推薦入試、プレゼン力を活かしたプレゼンテーション入試です。また、部活動の成績を活かしたスポーツ推薦、経済的な負担が軽減される国公立大の夜間主に進む社会人入試があります。

2024年6月27日(木)、第一学習社の小論文講師 岡田陽子先生をお招きして、「教員対象 小論文指導についての研修会」を実施しました。

本校の生徒は、総合型選抜と学校推薦型選抜で進学する生徒が約80%です。これらの選抜方法の入試科目は、「小論文」があります。生徒たちは、1年生の時から小論文対策をしています。それを指導する先生たちも研修会で、小論文指導のスキルアップをしています。