姫路商業高校家庭科部
【家庭科部】活動内容
【活動日】毎週火・木曜日

 調理とソーイングを中心として、火曜日の放課後には被服室でソーイング、木曜日の放課後には食物教室で活動しています。調理では、3人~4人ずつのグループで、お菓子や料理など作るものを決め、材料を準備し、実習、試食、後片付けまでを行っています。ソーイングでは、ミシンを使ってトートバッグ作りなどにチャレンジしています。
 また、年2回、あしなが学生募金に参加。姫路駅前で募金活動を行っています。
【家庭科部】部員
 3年生7名、2年生7名、1年生7名の計21名で楽しく和気あいあいと活動しています。
 今年度は、1年生歓迎クッキー作りをはじめ、クランブルケーキ、スコーン、ミックスジュース、チーズケーキ、フルーツタルト、ハンバーグサンドなど、様々な料理に挑戦。トートバッグ作りも始めています。5月11日には、姫路駅前であしなが学生募金に参加。夏休みに開かれた家庭クラブ全国大会にもスタッフとして参加しました。