トピックス

☆ 令和6年(2024年)、阪神特別支援学校は創立60周年、

分教室は開設10周年を迎えます!

小学部3年 9月 授業の様子

図工では、12月に行われる学習発表会の準備を開始しました。最初の課題は、波の色塗りからスタート。クラスごとにローラー、筆などを使用し、みんなで楽しく色を塗りました。ダイナミックに色を塗り仕上げることができました。

生活単元学習の授業では、「野菜(トマト・ニンジン)果物(ブドウ)染め」をしました。1学期にアサガオ染めをしたこともあり、それを思い出して取り組める児童もいました。ブドウやトマトは手でつぶし、ニンジンはフードプロセッサーを使用して細かくしたのち、汁を絞って和紙に色を付けました。和紙に汁の色が付く様子を見て、目を輝かせる児童もいました。

高等部3年 7月授業

1年ぶり!高等部最後のプール!

楽しみにしている人が多く、プールの前日から天気を気にする様子が見られました。

新しくなった更衣室も快適で、ロッカーで自分の荷物をしっかり管理していました。

全員で水慣れをしたあとは、自分の泳力にあったグループでそれぞれのレベルアップを目指して練習。顔をつけたり、ビート板を使って浮いたり、バタ足をしたり、リレーをしたり、笑顔で取り組む姿が見られました。

中学部3年 社会体験学習

中学部3年生は、イオンモール伊丹昆陽で社会体験学習を行いました。買い物や食事を通して、施設の利用の仕方やマナーについて学習をしました。事前学習で確認したことを守りながら、予算内で買い物を行い、楽しく活動ができました。この経験を次の学習活動に生かしたいと思います。

小学部5年生 宿泊学習

小学部5年生は、7月4日(木)~5日(金)の2日間で神戸しあわせの村に宿泊学習に行ってきました。当日は、天候にも恵まれ、予定していたすべての行程を行うことができました。

事前学習では、予定の確認や布団を敷く練習、体を洗う練習、しおりづくりなどに取り組み、準備を進めてきました。当日はみんなが楽しみにしていたプールやトリム園地などを楽しみました。お風呂に友だちと入ったり、大きな部屋で友だちと一緒に寝たりするなど、宿泊学習だからこそ楽しめることも多くありました。初めての経験が多くありましたが、大きく成長した思い出に残る1泊2日になりました!