避難訓練で安全、安心!

5月19日(金)に、芦屋消防署の立ち合いのもと、火災避難訓練を実施しました。

「火事になったらどうするか」を事前に各クラスで学習。「おさない。はしらない。しゃべらない。もどらない」の「お・は・し・も」を自分から発表してくれる生徒もいました(事前学習では地震や津波が来た時の学習もしています。)。

さて非常ベルに引き続く放送で避難開始。体育館に全員が集合するまで10分余り。防火扉を越えるなど、いつもと違う体験をしながらでしたが、児童生徒は静かに避難完了。消防署の方からも「静かに落ち着いて避難でき、とてもよかった。」と講評いただきました。最後に生徒会をはじめ、全校生徒から「ありがとうございました」とお礼を述べ避難訓練を終えました。

「もしも」に備える避難学習をして、児童生徒も教員もちょっと安心感がふくらんでいます。