2025年11月の記事一覧
今日の給食 令和7年11月14日(金)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう ワンタンスープ とりにくとれんこんのあげびたし ポテトサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、栄養バランスが非常に良く、季節感も感じられる献立でした。鶏肉のごま掛けは香ばしさと旨味が調和し、食欲をそそりました。さつまいものみそ汁は甘みとみその風味が優しく、心温まる味わいでした。梅おかか和えはさっぱりとした酸味で、全体の味を引き締めています。野菜も豊富に使われており、彩りも美しく、見た目から食欲を刺激します。子どもたちが楽しく食べられる、健康的で工夫された献立だと感じました。
高等部生徒が秋の収穫!サツマイモほりをしました。
とても大きなサツマイモ!
調理実習でいただきます。さつま汁かな…!
サツマイモの花が咲いていました!
「サツマイモの花は非常にめずらしんだよ!!」
先生の指導に生徒たちは熱心にのぞき込んでいました。
今日の給食 令和7年11月12日(水)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅうドライカレーさといもコロッケフルーツポンチごはん
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、ごはんにドライカレー、さといもコロッケ、フルーツポンチと彩り豊かな献立でした。ドライカレーは牛ミンチと野菜の旨味がしっかり感じられ、ほどよいスパイスで食欲をそそります。さといもコロッケは外はサクッと、中はほくほくで、やさしい甘みが特徴的でした。フルーツポンチはゼリーと果物の組み合わせが爽やかで、食後にぴったりです。栄養バランスも良く、子どもたちが喜んで食べる姿が目に浮かびます。
今日の給食 令和7年11月日11(火)
【今日のこんだて】
すしごはん ぎゅうにゅう すましじる なっとうみそ ツナサラダ てまきのり
※量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の献立は、手巻きずしを中心に、子どもたちが楽しみながら食事できる工夫が感じられました。すしごはんは程よい酸味で食欲をそそり、ツナサラダはノンエッグマヨネーズであっさりと仕上がり、野菜の彩りも鮮やかでした。すまし汁は豆腐やかまぼこの旨味に、えのきと三つ葉の香りが加わり、心温まる味わいです。納豆と豚ミンチの味噌風味もご飯に良く合い、栄養バランスも整っています。自分で巻く楽しさが食育につながる、工夫された献立だと感じました。
じょうずにできるかな?
校長先生もチャレンジだ!
こんなのできました!
今日の給食 令和7年11月10日(月)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたもやし スープぎょうざ ジャーマンポテト
※量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
今日は「ぶたもやしスープ」「ぎょうざ」「ジャーマンポテト」と、ごはんに合うおかずがそろった満足感のある献立でした。スープはもやしやキャベツの食感がよく、しょうがとにんにくの風味で体が温まります。ぎょうざは皮がもちっとしていて、具材のうまみがしっかり感じられました。ジャーマンポテトはじゃがいもの甘みとベーコンの香ばしさが絶妙で、彩りもきれいです。修学旅行で給食を食べられなかった分、久しぶりの給食はやっぱり安心できる味だと感じました。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について