2025年1月の記事一覧
今日の給食 令和7年1月20日(月)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(1月)
ごはん のむヨーグルト かんとうに とりにくのごまずがけ えだまめ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日は、ごはんが足りないぐらいに、おかずが豪華でした。かんとう煮は、じゃがいもとぎゅうにく、うずらたまご、あつあげ、にんじん、こんにゃく等の具がたくさんんで、ごはんのおかずにぴったりです。鶏肉のごまずがけは、お肉にあま~いタレがたくさんかかっていて、これまたごはんに合います。みんなもうれしいことでしょう。
今日は高等部の2年生の給食を訪問です。
食べ盛りの大盛りごはんにびっくり‼
大盛りごはんに、チキンのゴマ酢の甘いタレをたっぷりかけて、まるでかき氷のようです。美味しそうです。
最後にごはんをもう一度おかわりです。
若いことは素晴らしいことですね‼
今日の給食 令和7年1月17日(金)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(1月)
ごはん ぎゅうにゅう 豚もやしスープ 大豆とちりめんじゃこのゴマからめ はくさいのさっぱり和え 味付け海苔
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
白菜のさっぱり和えは、大きめのハムが入っていて、ゆず味がうっすら、その名の通りさっぱりといただくことができました。それでもごはんのおかずや味付け海苔との相性も良く、美味しくいただけましたよ。豚もやしスープもボリュームがあって食べ応えがありました。
「おかわりいりますか?」
大豆とちりめんじゃこのゴマからめ
お箸で上手にいただきました。
今日の給食 令和7年1月16日(木 )
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 かぼちゃポタージュ ポークフランク ツナサラダ
量の目安:パン:中学部生徒 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
かぼちゃが、ごろごろ入ったクリームコーンたっぷりのポタージュがあたたかくて、美味しかったです。パンはツナサラダやソーセージと一緒に合わせていただきました。とても美味しかったです。
小学部低学年の給食を訪問しました。
今日が9歳のお誕生部の子がいます。
「牛乳おかわりもらっていいかな?」
今日の給食 令和7年1月15日(水)
【今日のこんだて】
ごはん おぞうに ぶりのてりやき なます 牛乳
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日の給食は、お正月こんだてです。おぞうにとぶりのてりやきです。ぶりは成長するにつれて名前かわる「しゅっせうお」であることから、出世をねがう縁起がいいものです。しかしながら・・・今日は残念なことに、給食センターからストップがかかってしまいました。でもそれは、子どもたちの食の安全を第一に考えた苦しい決断だったと思います。給食センターさんありがとうございます。
ブリがお皿にいません!!
高等部の給食を訪問しました。
「僕のは、とうめいなタイがのっています‼」
みんな、お皿に何がのってるか空想しながら食べました。
楽しいおしゃべりで笑顔がいっぱいでした。
【令和7年度教育実習について】