3年生(72回生)

72回生 障がいサポーター養成講座 (しあわせの村)

7月18日 水曜日 晴れ

しあわせの村へ人権学習の一環として、障がいサポーター養成講座に参加してきました。

車いす体験や、アイマスクを使用して白杖歩行体験をすることができました。

スタッフの方々のお話を真剣に聞いている姿は素晴らしかったですね。

この日の経験を通じて、自発的に援助の手を差し伸べれる人になってほしいですね。

72回生 球技大会

17日 火曜日 晴れ

2年生になって初めての球技大会が行われました。

男子はサッカー

女子はバレーボールです。

男子はこの炎天下の中一生懸命にボールを追っている姿に、たくましさを感じましたね。

やはり、1年経つと大きくなりましたね。

授業中はだらけている生徒もサッカーをしている姿は、なかなかさまになっていましたね。

女子は蒸し暑い体育館の中、準決勝あたりからは非常に見応えがあり、拮抗した試合が続きましたね。バレーボール部、もしくは中学の時にバレーボール部に所属していた生徒がいるクラスのチームはやはり強かったですね。

勝っても負けても励ましあっている生徒たちをみていると大変ほほえましいですね。

2学期の体育祭や修学旅行に向けて各クラスより団結してほしいですね!

男子サッカー

優勝 6A