毎日の健康観察 5月分

毎日の健康観察 5月分を配布しました。

新規感染者数は減少傾向にありますが、GWで人の移動が増えたり、部活動の大会など普段接することのない人との接触が増えます。参加する際は、感染対策を忘れないでくださいね。

毎日の健康観察をスマートフォンなどで管理したい人は、こちらをダウンロードしてください。

毎日の健康観察 5月.xlsx

ほけんだより・毎日の健康観察 4月号

ほけんだより4月号・毎日の健康観察4月分 を両面印刷で配布しました。

4月に入って、感染の再拡大が懸念されています。健康で安全な学校生活が送れるよう、皆さんも気をつけてください。

毎日の健康観察 4月.xlsx

学校管理下でけがをした時の手続き

学校管理下(授業や部活動のため、家を出てから家に着くまで)でけがをした場合、日本スポーツ振興センター災害共済給付制度を利用し、治療費や見舞金の給付を受けることができます。給付申請には所定の書類が必要です。また、時効が設定されているため、けがをしたらすぐに担任・顧問・保健室等に報告し、手続きを始めてください。申請書類は、下記からダウンロードして利用することもできます。
 制度の詳細は、入学のしおり または 日本スポーツ振興センターのホームページ でご確認ください。

申請に必要な書類一覧(<書類名>をクリックするとpdfが開きます)
災害共済給付申請について> 事故の状況毎に1枚 下部に保護者記入欄があるので、記入
事故報告書> 事故の状況毎に1枚 生徒本人が消えないペンで記入
病院用 医療等の状況または接骨院用 医療等の状況> 病院毎・月毎に1枚 受診した病院に記入を依頼
薬局用 調剤報酬明細書> 院外薬局を利用した場合に必要 薬局毎・月毎に1枚 利用した薬局に記入を依頼
治療用装具生血明細書> 専用の装具を作った場合に必要 上部は医療機関・下部は保護者が記入
高額療養状況の届> 一月の診療報酬点数の合計が7,000点を超えた場合に必要 保護者が記入 さらに19,200点を超えた場合は、保護者の勤務先等の証明も必要
卒業後の手続きについて> 卒業してから手続きを始める・久しぶりの手続きの場合に必要 保護者が記入

書類提出先
 事故報告書 ⇒ 担当教員 ⇒ 保健室
 その他の書類 ⇒ 保健室

書類を提出した後の手続きは保健室が行います。保健室に提出された書類は月毎に兵庫県教育委員会を通して日本スポーツ振興センターに申請をし、給付の可否が判断されます。結果は後日お知らせしますので、連絡があるまでお待ちください。

不明な事があれば、いつでも保健室に連絡してください。

毎日の健康観察 3月・春休み分

毎日の健康観察3月・春休み分を配布しました。

オミクロン株の流行がまだ続いています。

登校前には必ず健康観察をし、少しでも異常がある場合は、登校を控えてください。

毎日の健康観察(3月・春休み分).xlsx

毎日の健康観察 1月分

毎日の健康観察1月分を配布しました。

冬休み中にオミクロン株の感染が拡大しています。

体調管理・マスク・手洗い・密を避ける・換気など、基本的な感染対策を徹底してください。

毎日の健康観察(1月分).xlsx

毎日の健康観察 12月・冬休み分

毎日の健康観察12月・冬休み分を配布しました。

新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が少ない状態が続き、GoTo事業が再開されるなど少しずつ世の中が動き出してきました。

しかし、オミクロン株など新たな変異株も発生しています。

今後も、感染症対策を続けてください。

毎日の健康観察(12月・冬休み分).xlsx

毎日の健康観察 10月分

毎日の健康観察10月分を配布しました。

緊急事態宣言は解除されましたが、医療状況のレベルは完全には落ち着いていません。

第6波に備え、または第6波が来ないように、感染症対策を続けてください。

毎日の健康観察をスマートフォンなどで管理したい人は、毎日の健康観察(10月分).xlsxをダウンロードしてください。

毎日の健康観察 9月分

毎日の健康観察9月分を配布しました。

感染力の強いデルタ株が流行しています。

*学校に持ち込まない

*学校で感染を拡大させない

ように、今までよりも一層感染症対策をしましょう。

毎日の健康観察(9月分).xlsx

毎日の健康観察 7月分

毎日の健康観察7月分を配布しました。緊急事態宣言は解除されましたが、まん延防止等重点措置区域に指定されています。継続して健康観察をし、体調が悪いときは自宅で休養しましょう。

毎日の健康観察をスマートフォンなどで管理したい人はこちらをダウンロードしてください。

毎日の健康観察(7月分).xlsx