環境建設工学科長&愉快な先生たち

令和6年度 地元建設企業「魅力出前講座」

みなさん、こんにちは。環境建設工学科の学科長「グリーンT」です。今年度初めてのブログ更新となってしまいました。遅くなって申し訳ありません(+_+)

昨年の6月に開講した「建設系企業 魅力出前講座」なんですが、すごく大きな反響がありまして、今年の5月24日(金)に第2回目を行ったんです。その準備が忙しくて、なかなかブログを更新できませんでした。そもそも「建設系企業 魅力出前講座って何ですか?」と思われた方もいるでしょう。これは地元で活躍されている建設企業に来校していただき、仕事の魅力や楽しさ、やりがいについて、進路選択を目前にした3年生を対象にお話をしていただく講座になります。昨年度県内で初めて実施したんですが、「今年も開講してほしい!」という生徒の声や、「ぜひ参加したいです!」という企業の方々からの熱い思いを実現させるべく、今年は昨年を超える12社に来校していただき、さらに2年生も加わった形で実施しました。グリーンTが一番嬉しかったのは、本学科を卒業し、建設業界で活躍しているOB,OGが沢山来てくれたことです。たくましくなった表情や経験を積んだからこそ得られる社会人としてのたたずまいを見て、本当に嬉しくて嬉しくて感動しました。さらに参加した生徒たちも「建設業界への今までのイメージは、とても忙しくてしんどくてとてもブラックなイメージがあったけど、今日色々な企業の話を聞いて、考え方が変わりました」「会社の雰囲気や人間関係はホームページでは知ることができないため、とても役にたった」などの意見が出ました。

来年はもっとたくさんの企業に参加していただき、生徒たちが喜んでくれる行事を企画していこうと思うグリーンTでした。これからも環境建設工学科の出来事を掲載していくのでお楽しみに(^^♪