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2025年12月の記事一覧

令和7年12月17日(水)の給食

*わかめごはん

*牛乳

*肉じゃが煮

*豆腐のみそ汁

 

今日は、和食の献立でした。

 

肉じゃがに使用される肉の種類は地域によって異なり、一般的に西日本では牛肉、東日本では豚肉が好まれています。

 

西日本では、昔から農業のために牛を飼い、安くておいしい牛肉が手に入りやすかったためよく使われるようになったと言われています。

 

一方、関東では、農業に主に馬を使っていたため、牛肉よりも豚肉がよく使われるようになったそうです。

 

今日の給食の肉じゃがは、牛肉を使った西日本の肉じゃが煮でした。

 

今日はどのおかずも大変人気で、残菜がとても少なく、よく食べていました。

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令和7年12月16日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*大根と豚肉のみそ煮

*かぼちゃのサラダ

*湯葉のすまし汁

 

今日の煮物に使った大根は、本校の校区でもある、たつの市御津町産のものでした。

 

たつの市御津町には、農作のために海の水を抜いて陸地にした「干拓地」があります。

 

揖保川の河口にある「干拓地」の「成山新田」では、大根やにんじんを多く栽培し、県内最大の産地とされています。

 

砂が混ざった土で大きく育ち、やわらかくて甘い大根ができます。

 

クラスを回ってこのことを伝えると、「〇〇くんが住んでるところ!」「僕が住んでるところです」など、自分の地元のものということで、少しうれしそうな様子でした。

 

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令和7年12月15日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚肉のパン粉焼き

*カラフルピーマンのソテー

*わかめのスープ

 

今日のソテーには、赤・黄・緑の3種類のピーマンを使いました。

 

ピーマンは、β-カロテンやビタミンCを多く含みます。

これらの栄養素は、免疫力を高め、風邪から体を守ってくれます。

 

β-カロテン:皮膚やのど・鼻の粘膜を強くする

ビタミンC:皮膚や血管を強くする

 

2学期も残り10日を切りました。

最後まで元気に過ごせるよう、しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう。

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令和7年12月12日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*さばのソース焼き

*切干大根の煮物

*ほうれんそうのみそ汁

 

今日は和食の献立でした。

 

本校では和食の献立が人気で、今日も「さばがおいしかった!」「煮物がおいしかったです」など、様々な感想が聞かれました。

 

お昼の放送では「さば」についてお話ししました。

 

さばなど、魚に含まれる油は健康に良いとされています。

血液をサラサラにして詰まりにくくしてくれたり、脳を活性化する成分が入っていたりします。

 

これらの油は、豚肉や牛肉などの肉類にはほとんど含まれず、魚に多く含まれています。

 

今日のさばもよく脂がのっていて、おいしくいただきました。

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令和7年12月11日(木)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*麻婆豆腐

*青じそ風味和え

*長ねぎのスープ

 

今日は中華の献立でした。

 

和え物は今年度初登場のメニューで、青じそ入りのドレッシングを使い、さっぱりと仕上げました。

 

お昼の放送では、青じそについてお話ししました。

 

青じそは薬味として使われることが多く、細かく刻んで色どりや香りを足してくれます。

 

また、刺身の盛りつけにも使われることが多く、魚のにおい消しや殺菌効果などがあります。

 

 初登場の青じそ風味和えでしたが、ささみ肉が入るなどボリュームもあり、よく食べている様子でした。

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