ブログ

今日の給食 令和5年9月26日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ 大豆製品

 給食の献立を考える時に、大豆や大豆製品(厚揚げや豆腐など)をいかに献立に取り入れるかを常に考えています。今週の給食は、月曜日のじゃんじゃん豆腐、本日の厚揚げのカレー炒め、木曜日のマーボー豆腐といった、大豆製品が主役になるおかずが多くなっています。大豆のたんぱく質には、食品から必ず取らなければならない必須アミノ酸が卵や牛乳と並びバランスよく含まれいる食品なので、上手に献立に取り入れたい食品です。(栄養教諭より) ごはん 焼きしゅうまい 厚揚げのカレー炒め 中華スープ 牛乳 

【検食】校長先生の感想

 カレー味が、厚揚げやダイコン、いんげんなどにしっかりとしみついていました。とても美味しくいただけました。焼きしゅうまいは外がパリッとしていて中身はとてもジューシーで、子どもたちもよろこぶことでしょう。中華スープもチンゲンサイがたくさん入ったきれいに透き通ったスープで食欲をそそりました。

 今日は、小学部低学年の教室を訪問しましたよ。自分でお盆にのせた給食を上手に運んでいましたよ。スプーンの練習をしている子もいました。しゅうまいは、大好物の子もいてお箸で上手に食べていました。