ブログ

今日の給食 令和5年2月2日(木)

【今日のメニュー】 

 テーマ 親子丼

 お店で食べる親子丼は、とろっとした半熟卵が美味しいですが、給食では、食材にしっかりと火をとおす必要があり、半熟の卵を提供することができません。半熟卵の食感に近づくように、かたくり粉でとろみをつけただし汁に撹拌した卵を流し入れて作っています。大量調理でもおいしく食べることのできるよう、色々と調理を工夫しています。(栄養教諭より)

 

 親子丼 赤だし 小松菜のたくあん和え 牛乳

 【検食】校長先生の感想 

 甘いお汁の親子丼に、赤だしのお味噌汁が、ぴったりとマッチしてとても美味しくいただけました。赤だしの具”なめこ”が苦手な生徒がいましたが、頑張って食べて見せてくれていました。校長先生はうれしかったです。

 

 

 

 

 給食後の運動に、廊下の雑巾がけをしていました。毎日しているようで廊下がピカピカになって光り輝いていましたよ。