ブログ

今日の給食 令和5年2月24日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ じゃこサラダ 

 じゃこサラダには、兵庫県内で採れた水菜を使っています。大根、人参、乾燥ゆばとちりめんじゃこ、ごまをごま油を使ったドレッシングで和えました。野菜だけでなく、ゆばやちりめんじゃこなど、たんぱく質やミネラルを含む食材を組み合わせたサラダです。ちりめんじゃこを使うため、ドレッシングの塩分はいつもより控えめにしています。(栄養教諭より) 

 コッペパン 鶏のマーマレード焼き 牛乳

きのこチャウダー じゃこサラダ

【検食】校長先生の感想

 じゃこサラダはごまの風味がきいてとても美味しくいただきました。きのこチャウダーは、ホワイソースに、じゃが芋やマッシュルーム、玉ねぎに、ニンジンの赤色やトウモロコシの黄色が加わり彩とりどりの目でも楽しめるメニューでした。鶏のマーマレード焼きは、マーマレードジャムの爽やかな風味がジューシーな鶏もも肉に合わさり、パンに合い、とても美味しくいただきました。

 今日は、小学部の高学年クラスの給食を訪問しました。コロナウイルス感染症対策でもあり、子どもたちが落ち着いてたべやすいこともあり、みんなで教室の壁に向かって食事をしています。新型コロナウイルス感染症がいち早く終息することを願うばかりです。