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今日の給食 令和5年9月5日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ  鰯(いわし)

 鰯の旬は産地によって変わりますが、夏から秋にかけて多く獲られる魚です。今日の給食の鰯は梅味の加工品を使用しますが、高圧処理がされているため、骨まで柔らかく食べやすく、カルシウムをより摂取できるようになっています。梅と一緒にじっくり煮ることで、魚独特の臭みも感じにくくなっています。(栄養教諭より)

 ごはん 鰯の梅煮 小松菜のたくあん和え 豚汁 牛乳

【検食】校長先生の感想

 イワシは、骨まで柔らかいということで、まるかじりしてみました。ほんのり梅味のたっぷりの身が口いっぱいにはいると堵ても幸せな気分でごはんがすすみました。豚汁は具だくさんで、これもごはんのおかずにばっちり・・・さらにたくあん和えは、やわらかい小松菜にたくあんの甘さとコリコリ感がたまりません。本当に幸せな給食でした。