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今日の給食 令和5年9月13日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ  乳糖不耐症

 牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人がいますが、牛乳に含まれる乳糖を分解する酵素の働きが弱い人に起こるといわれています。ヨーグルトやチーズは、製造過程で乳糖が分解されたり、ホエーと呼ばれる液体の部分に移行して乳糖が少ししか残っていないため、乳糖不耐症の人でも食べられることが多いです。乳製品は不足しがちなカルシウムを補う食品なので、積極的に摂取したい食品です。(栄養教諭より)

こがたパン  ミートスパゲティー  イタリアンサラダ  ヨーグルト 牛乳 

【検食】校長先生の感想

 イタリアンサラダは、赤や黄色のパプリカが色鮮やかで、見た感じもイタリアンと叫びたくなりました。オリーブ油とお酢の味付けでイタリアを感じました。ミートソースの起源は、イタリアのボローニャ地方だそうです。ミートスパゲティーもイタリアなんですね。

 ちなみにコッペパンは、日本オリジナルのパンなのだそうです。1980年代ごろまで学校給食の主役でした。校長先生の子どものころは、ごはんは週1回ぐらいで、金属の容器で炊かれたままに届けられて、下の方がべちょべちょしていて美味しく感じなかったです。本校のの給食は本当に美味しいですね。