今日の給食

今日の給食 令和5年3月10日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ 冬キャベツ

 今日もキャベツを使った献立で、「キャベツの蒸し煮」です。昨日の回鍋肉では春キャベツを使いましたが、今日は愛知県産の冬キャベツを使っています。冬キャベツは葉の巻きが強く甘みがあるのが特徴です。(栄養教諭より) 

 コッペパン バジルチキン キャベツの蒸し煮 

かぶの豆乳スープ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 かぶが小さめのサイコロ上に刻んであり、柔らかくて優しい感じのスープでした。チキンはバジルの香りがただよって臭いも楽しみながらいただきました。キャベツの蒸し煮はパセリの風味が合わさり、甘くて美味しくいただきました。

 今日は、中学部の給食を訪問しました。ある生徒が、キャベツの蒸し煮をパンにはさんでサンドイッチして食べていました。美味しく食べる工夫ができて給食の時間を楽しんでいました。