ブログ
今日の給食 令和4年10月28日(金)
【今日のメニュー】 栄養教諭より
テーマ 減塩
塩分の過剰摂取は生活習慣病につながる原因のひとつとされていますが、日本では過剰に摂取されているのが現状です。小さい頃から薄味に慣れ、健康を保つために、給食でも減塩の取組をしています。
みそ汁はだしを濃くとり、具沢山で汁が少なくなるようにすることで、減塩してもおいしく食べられるように工夫しています。
ご飯 豚肉のしょうが炒め 春雨サラダ みそ汁
【検食】校長先生の感想
しょうが炒めは、小さくきざんだ豚肉をはじめ、玉ねぎ、キャベツ、小松菜に しょうが味が薄くきいていて、ごはんのおかずにとてもよかったです。春雨サラダは、チキンハムが入っていて食感がよかったです。おみそ汁は、減塩でしたが、さといもやゴボウやお揚げなど 具が豊富で 食べごたえがあり 美味しかったです。
兵庫県立むこがわ特別支援学校
〒663-8001
兵庫県西宮市田近野町10-45
TEL:0798-61-3630
FAX:0798-53-1070
アクセスカウンター
0
0
5
5
8
9
9
2
検索ボックス
各種お知らせ
【年間・月行事予定】
【学校給食】
【デイサービス事業所】
【学生ボランティア募集】(R6.5改定)
【ふるさと納税 求む!】
お知らせ
【令和7年度教育実習の申込について】
申込は締め切りました。
トピックス
開校準備室だより
【最新版】
以前の「準備室だより」は↓
入札・落札公告/人材募集
令和4年度・5年度使用校舎
既存校舎スライドショー