今日の給食

今日の給食 令和5年3月6日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ 献立の立て方

「しぐれ煮」は、醤油、砂糖、酒、しょうがで甘辛く煮付けた料理で、ごはんのお供として人気の料理です。給食では、豚肉とごぼう、しらたきをしっかりと炒めて味つけし、しぐれ煮のイメージよりもうす味に仕上げています。(栄養教諭より) 

 ごはん 豚のしぐれ煮 白菜の甘酢和え みそけんちん汁 牛乳

【検食】校長先生の感想

  豚のしょうが煮は、豚のもも肉にごぼうやしらたきが入っていて、ごま油としょうがの風味がただよいながら甘くてとても美味しく、ごはんがすすみました。みそけんちん汁は、具材が豊富でした。お豆腐にダイコン、ニンジン、ゴボウに里芋…これもごはんのおかずに最適です。