ブログ

今日の給食 令和4年10 月21日(金)

【今日のメニュー】 栄養教諭より

 テーマ スパゲティーの大量調理

 今日の給食は、児童生徒の中にも楽しみにしている人も多い麺料理の日です。スパゲティーなどの麺料理は、調理してから食べるまで少し時間がかかるためどうしても麺が柔らかくなってしまい、給食のような大量調理ではなかなか難しい献立です。また、スパゲティーの量が一人前より少なめなので、小型パンと合わせて提供しています。

小型パン ナポリタンスパゲティー コンソメスープ 牛乳

【検食】校長先生の感想 

 コンソメスープは、鶏肉が柔らかくて 味付けもしっかりしていて パンによく合いました。ナポリタンは、テーマの通り大盛でしたね。食べごたえがありました。子どもたちも たくさんおかわりするだろうと思います。美味しかったです。食べやすいように少し短めの麺になっていましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日は、中学部のクラスを訪問しました。訪問した時には、おかわりタイムになっていました。校長先生に「おかわり」と器をさしだす生徒や早く食べておかわりをもらおうとする生徒、おかわりの量をじっとみつめて「もっとたくさん・・・」という生徒。 ナポリタンスパゲティは、大人気ですね。