ブログ

今日の給食 令和4年11月1日(火)

【今日のメニュー】 栄養教諭より

 テーマ   さばのチョリム

  「チョリム」とは韓国語で煮付けや煮物を表します。ニンニクや唐辛子を使い、ピリ辛の味付けでごはんが進みます。給食では、回転釜と呼ばれる大きい釜で炊いています。

ご飯 サバのチョリム 切干大根のナムル みそチゲ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 みそチゲは、ほんのり辛さが感じられながらもやさしい味付けでした。豚肉やお豆腐が入っていて ごはんのおかずにもなりました。サバのチョムリは、骨なしで 食べやすかったです。みそ味も しっかりとついていて ご飯がすすみました。ごはんとサバとナムルを一緒に食べるととても幸せな気分でした。

 今日は、小学部の低学年の給食を訪問しました。みんなお魚は、大好きでしたね。お魚に かぶりついている子もいました。校長先生が驚いたのは、「お魚のお汁いる人・・・」というとみんなが 元気よく手をあげていました。お魚のお汁を ご飯に ちょんちょん とつけると ごはんがパクパクとすすんでいましたね。