ブログ

今日の給食 令和4年9月30日(金)

【今日のメニュー】 栄養教諭より

 じゃんじゃん豆腐は、中華料理の「家常(ジャージャン)」を和風にアレンジした料理で 学校給食としてはポピュラーな料理です。具材を「じゃんじゃん」入れて作り、ごはんが「じゃんじゃん」進む味つけです。

ご飯 じゃんじゃん豆腐 ワカメの酢の物 牛乳

【検食】校長先生の感想

 揚げたお豆腐に、甘いおだしが、たくさんしみこんで  噛むとジューシーあふれ出します。ごはんと一緒にお口にふくむと とても美味しいです。シイタケやこんにゃく、玉ねぎ、豚肉と どれも小さくきざんで 調理されています。小学部の低学年の子どもたちも 食べやすいでしょう。今日は、気温が高く暑い日です。ワカメの酢の物は 冷たく食感もよく 甘いお酢がきいて 食が進みます。

 

 

 

 

 

 

 今日は、小学部の低学年のクラスの給食時間に訪問しました。今は感染症対策で先生方が配膳をし準備してくださいます。子どもたちがそれをもらいにいって自分たちで席まで運んでいます。今から給食を「じゃんじゃん」たべるぞ~って そんな笑顔がこぼれながら運んでいますね。