ブログ

今日の給食 令和5年3月3日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ ひなまつり

今日、3月3日はひなまつりです。
 桃の節句ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日で、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅やひなあられを食べてお祝いします。給食では、ひなあられが出ます。(栄養教諭より) 

 ごはん さわらの西京焼き 五目汁

ひなあられ 菜の花のごま和え 牛乳

【検食】校長先生の感想

 さわらの西京焼は、白みそ味で美味しさひきたっていました。五目汁は、つきこんにゃくと一緒にダイコンや人参、ほうれん草と具だくさんンで、すんだお汁で彩りよく目でも楽しめるメニューでした。菜の花のごま和えは、春の季節を感じることができました。ひなあられも加わり、3月…春が近いなと感じるメニューでした。