ブログ

今日の給食 令和5年5月29日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ チンジャオロース

 「チンジャオロース」は細切りにした肉、ピーマン、竹の子などの野菜を炒めた定番の中華料理です。ピーマンは縦に切るよりも横に切った方が、苦みを感じにくくピーマンの味がマイルドになります。(栄養教諭より)

 ごはん チンジャオロース 粉ふき芋 春雨スープ 牛乳

 

【検食】校長先生の感想

粉ふき芋・・・コショウとお塩の薄い味付けです。素材の甘さで、パクパクといただきました。チンジャオロースは、お肉もピーマンも小さく刻んであり、タケノコもやわらかくておいしいです。とても美味しい味付けで校長先生は、おもわず、ごはんにのせてしまいました。春雨スープは豚肉、玉ねぎ、ニンジン、きくらげ、小松菜とたくさんの具材が入っていて食べごたえがありました。