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今日の給食 令和5年1月31日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ さばのみそ煮

 「さばのみそ煮」は和食の定番料理で、給食でも季節を問わず出すことの多い料理です。料理酒やしょうゆ、みそなどの調味料を沸かした釜に、魚の切り身と一緒にけんちん汁のだしに使用した昆布も入れて炊いていきます。さばの身がくずれないように、釜を前後にゆすりながら全体に火を通していきます。(栄養教諭より) 

 ごはん さばのみそ煮 けんちん汁 わかめの和え物 牛乳

【検食】校長先生の感想

 サバの味噌煮、美味しかったですよ。子どもたちは皮が苦手かな…と思いましたが、美味しそうにモグモグと食べていましたね。けんちん汁は、鶏のむね肉、ごぼう、大根、人参、つきこんにゃく、里芋、昆布だしに薄口の味付けで、サバの味噌煮にぴったりでした。ワカメの和え物は甘くてきゅうりのシャキシャキした食感がたまりませんでした。