ブログ

今日の給食 令和5年2月17日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ 鶏のから揚げ

 「鶏のから揚げ」は子どもも大人も関係なく好きな人が多い、人気のメニューです。下味をつけた鶏肉にかたくり粉をまぶして揚げますが、油にたくさん肉を入れすぎないのが、カリッと揚げるコツです。今日はいつもよりもウキウキとした感じで子どもたちがワゴンを取りに来ていました。(栄養教諭より) 

ごはん 鶏のから揚げ ナムル 白菜みそ汁 牛乳

 【検食】校長先生の感想

 鶏のから揚げは、みんな大好きですよね。もちろん校長先生も大好きです。とっても美味しかったです。白菜のみそ汁は、お味噌が濃厚で、白菜以外にもエノキやワカメお揚げと具も豊富でごはんがすすみました。ナムルは、ほうれん草、もやし、人参がごま油であっさりと味つけしてあり 食べやすかったです。

 

 

 

 

 

 

  今日は、小学部低学年の給食を訪問しています。栄養教諭の先生が、みんな大好きな、から揚げをどんな様子で食べているかを見に来てくださいました。