テーマ ポークビーンズ

学校給食では昔から食べられているポークビーンズは、たっぷりの豆と豚肉をトマトで煮込んだアメリカの家庭料理です。 今日の給食では大豆とレッドキドニーという2種類の豆を使用しています。私が小さい頃に食べたポークビーンズはブロック状の豚肉が使われていて、その脂が苦手だったことを思い出したので、本校では豚ミンチを使用しました。(栄養教諭より)

コッペパン ポークビーンズ 和風サラダ 牛乳

ポークビーンズは、大豆、黒豆、じゃが芋、ニンジンと同じ大きさに調理してあったので、スプーンで食べやすいと思いました。お肉がひき肉だったので、おまめとお肉が一緒にミートソースのようでした。コッペパンと一緒にいただきました。おいしかったです。

今日は、小学部低学年のクラスの給食を訪問しました。やはりポークビーンズは、みんなスプーンで美味しそうに食べていましたね。開校し、給食が始まってから すでに8ヶ月が 過ぎようとしています。今では、それぞれ子どもたちは、「自分らしい」食べ方で落ち着いて食事をすることが出来ています。