ブログ
今日の給食 令和5年9月19日(火)
【今日のメニュー】
テーマ 小魚
かたくちいわしの煮干しを食べやすいように味つけされたものを、給食で定期的に出しています。5gほどの量ですが、不足しがちなカルシウムや鉄分の補給になり、よく噛んで食べることでだ液の分泌を促し、虫歯予防にもつながります。(栄養教諭より)
ごはん 鶏のすき煮 はりはり漬け パリッシュ 牛乳
【検食】校長先生の感想
鶏のすき煮は、具だくさんで甘くて、ごはんと一緒に美味しくいただきました。はりはり漬けは、切干大根のコリコリとした歯ごたえが最高でした。今日は、パリッシュという小魚がついています。袋の中で砕いてバラバラにして、ごはんにふりかけのようにして食べると美味しいです。
今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。パリッシュをご飯にのせて食べる子が多かったですね。なかには一つずつつまんでバラバラにして口へ運ぶ子もいました。かたいけどみんな美味しそうに噛んで食べていましたよ。
兵庫県立むこがわ特別支援学校
〒663-8001
兵庫県西宮市田近野町10-45
TEL:0798-61-3630
FAX:0798-53-1070
アクセスカウンター
0
0
5
5
9
1
1
4
検索ボックス
各種お知らせ
【年間・月行事予定】
【学校給食】
【デイサービス事業所】
【学生ボランティア募集】(R6.5改定)
【ふるさと納税 求む!】
お知らせ
【令和7年度教育実習の申込について】
申込は締め切りました。
トピックス
開校準備室だより
【最新版】
以前の「準備室だより」は↓
入札・落札公告/人材募集
令和4年度・5年度使用校舎
既存校舎スライドショー