ブログ

今日の給食 令和5年5月24日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ アスパラガス 

 アスパラガスは通年で手に入りますが、旬は今の時期です。海外からの輸入も多いですが、国内では北海道や佐賀県の生産量が多い野菜で、今日の給食ではお隣岡山県のアスパラガスを使用します。味や香りに特徴がある野菜ですが、独特の風味を楽しんでほしいです。(栄養教諭より)

 コッペパン ポークビーンズ アスパラサラダ 牛乳

 

【検食】校長先生の感想

 ポークビーンズは数種類のお豆とじゃがいもがお口の中で混ざり合って、コッペパンともよく合っていました。ベーコンもたくさん入っていてとても美味しかったです。アスパラサラダは冷たくてもやわらかいアスパラにチキンハムが味わいもよくほんのりお酢がきいて甘くて美味しくいただきました。