11月16日(水)がん教育講話(2年次) 実施報告

兵庫県教育委員会が学校教育の中でのがん教育を推進していることを受け、本校では初めての取り組みとして、11月16日(水)に2年次生を対象に、「がん教育講話」を聴く機会を持ちました。

講師には、学校医として日頃からお世話になっている青垣内龍太先生(内科、胃腸内科)に来ていただき、文部科学省が作成したスライドを使ってお話をしていただきました。スライドの解説のほか、臨床の現場でご経験されたお話、高校生へのアドバイスなど、がんについての多くの情報を、様々な角度から興味深くわかりやすく伝えてくださいました。

がんについては保健の授業でも学習していますが、実際のがんの患者さんに接しておられる医師から専門的な知見によるお話を聞く機会を持つことで、がんに対する理解が深まったことと思います。

以下に、本校生の感想を一部紹介します。

・今日のがんの話を聞いて、まず、がんは2人に1人かかってしまうことに驚きました。そんなにかかってしまうとは思ってもみていなくて、こんなにも身近なのかと思いました。ですが、話をしっかり聞いていくと、今からでもがんに対する対策を打つことができるそうなので、今のうちからしっかり考えることが大切なんだとわかりました。

・今はまだがんにはなりにくいけど、大人になったらがんになりやすくなるので、日ごろの健康管理や生活習慣に気をつけて、がんについて知って、家族や周囲の人ががんになっても支えられるようにしたいです。

・がんは細胞分裂の起こるところで発生するので心臓はがんになりにくいこと、がん細胞は10~20年かけて成長すること、早期の発見であれば9割の人が治るということに、驚きました。

・親戚や母の友達の中でがんで亡くなった人がいて、今日の話を聞いて、がんについて理解することができてよかったです。がんを予防するために、普段からの生活を大切にしていきたいと思いました。また、早期発見・早期治療ができるように、がん検診を定期的に受けるようにしていきたいと思いました。

・家族や祖父母にも話しておきたいと思いました。

スライドはこちらからご覧いただけます:兵庫県教育委員会事務局体育保健課「がん教育について」

講話を聴きながら熱心にメモを取る本校生
熱心にメモを取る本校生 本校の学校医(内科)青垣内医師

12月23日(金)2学期終業式を行いました。

本日12月23日(金)、全校生徒全員が体育館に集まり、2学期終業式を行いました。

2022年度初めて全年次・全生徒がそろった終業式となりました。

校長先生より

3年次に対して、年が明けても入試・共通テスト・就職試験など、進路実現に向けた取組はまだまだ続く。

進路が決定した生徒も「チーム48回生」としてサポートをしながら最後まで取り組んでいってほしい。

1,2年次に対しては、すぐに自分の番(進路を決める時期)がやってくる。

この年末年始を利用して保護者としっかりと話をし、自分の進路決定に向かっていってほしい。

また、この年末年始は自分自身について今一度見つめなおし、

来年は今年よりも進化した自分になれるようにしよう、

という お話がありました。

2022年はどのような年でしたか?

皆さんにとって2023年も良い年でありますように、

2023年1月10日(火)に元気にお会いしましょう。

演劇部12月公演がありました。

12月23日(金)終業式の日の午後、演劇部12月公演がありました。

アニメ「桜蘭高校ホスト部」を原作とする脚本は顧問の藤井先生作で、

チーム演劇部として、観る人に楽しんでもらえる劇になるようコロナ感染症対策をしながら取り組みました。

次回は1月10日(火)始業式の日の午後に多目的ホールにて公演を行います。いよいよ3年次の出演する最後の公演となりました。引き続き応援よろしくお願いします。

令和4年度 私たちのミライ講演会

12月21日(水)、本校14回生の豊田自動織機女子陸上競技部コーチ 田中 健智さんを講師としてお招きし、『好きこそ物の上手なれ〜好きだからこそ続くし、続けていればこそ辿り着ける場所がきっとある〜』というテーマで講演会を行いました。

田中さんは、色々遠回りはしたが、ただただまっ直ぐに突き進んで現在の立場まで辿り着いたことや、人と人との出会いや巡り合わせが大きかったこと、そして、続けることの大切さを熱く語られました。

後半では、本校陸上部部員との質問があり、会場は大いにに盛り上がりました。生徒は、それぞれの目標とする進路実現に向けて、一生懸命に夢に向かって今も挑戦し続けている田中さんの講演にしっかりと耳を傾けていました。

この講演会の様子は、12月22日(木)神戸新聞朝刊にて紹介されました。

田中 健智さんの講演 本校生徒との質問会
花道を通って退場されました