地域資源を活かしたまちづくり「灯籠制作会」

11月12日(土) 三木市の地域資源を活かしたまちづくりとして、灯籠制作会に参加しました。

昨年も灯籠作りに参加し、今年は2年次の生徒2名が参加してくれました。

灯籠制作会の事前準備として、木材にペンキで色を塗ったり、染形紙の色を塗ったりしました。

12月2日(金)から12月4日(日)まで湯の山街道でライトアップされているので、ぜひ彩られた湯の山街道に行ってみてください!

【文芸部】兵庫県高等学校総合文化祭文芸部門発表会

11月12日(土)、デザイン・クリエイティブセンター神戸で開催された文芸部門発表会に1年生4人3年生3人で参加しました。コンクールには、部誌部門、散文部門3名、表紙絵部門1名が作品を応募しました。残念ながら入選は叶いませんでしたが、他校のレベルの高い作品に触れたり、他校の生徒と共にワークショップに参加するなど非常に有意義な経験をしました。今後の創作活動に対するモチベーション向上につながる1日でした。

練習試合に行ってきました(女子バレーボール部)

11月13日(日)に明石南高校にて、明石南高校と兵庫県立大学付属高校と練習試合をしました。今週末に迫るリーグ戦に向けて最後の練習試合となりました。

両校とも粘り強いチームで、とても良い刺激となりました。

本校の部員たちは大会では非常に良いプレーをします。しかし、日々の練習や練習試合では大会の時のような雰囲気でプレーすることが少ないです。顧問の私としては、部員たちがやればできるということを間近で見ているだけに、日々歯痒い思いをしています。日々の練習を大会のような雰囲気ですることができれば、もっともっと成長できると思います。いつか大きく成長してくれることを信じて、これからも共に活動していきたいです。

最後になりましたが、明石南高校のみなさま、兵庫県立大学付属高校のみなさま、送迎でお世話になりました保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

第3学区統一オープンハイスクール

11/8(火)、11/9(水)の両日、第3学区統一のオープンハイスクールが行われました。

二日間で 295 名の中学生と、保護者の方、中学校の先生方にお越しいただき、

学校説明会、授業見学、部活動見学などに参加していただきました。

学校説明会では、本校のキャリアスタッフが司会と学校説明を担当しました。

このオープンハイスクールを通して、三木東高校が中学生の皆さんの進路希望校になってくれれば嬉しい限りです。

たくさんのご参加、ありがとうございました。

学校説明会(一日目)
学校説明会(二日目) 部活動見学
授業見学

韓服体験(2・3年次「ハングル」受講者)

11月7日(月)、選択科目「ハングル」を受講する生徒(2年次21名、3年次32名)を対象に、韓服体験を実施しました。

本校では例年、神戸韓国教育院の「韓国文化の特別授業」の事業にお世話になり、年に1回、「ハングル」受講生が体験授業に参加しています。今年度は、韓国の踊りや太鼓のレッスンや公演をされている趙恵美先生が、韓国の色とりどりの民族衣装や服飾装具を持って、本校にお越しくださいました。

特別授業は、「韓国旅行をしている気分を味わってください」という趙先生のお言葉で始まり、韓国の民族衣装の着付けと座り方を教えていただき、実際に体験しました。

生徒たちは自分が着てみたい衣装を一着ずつ選び、班で手伝いながら、衣装を上手に身につけることができました。そして、床に座る際の正式な座り方(あぐらで片膝を立てる座り方)を教えていただき、「国によって文化は違う」ことを体験を通して学びました。

様々な衣装や髪型についても、実物を見ながら興味深いお話をしていただき、最後は全員で記念の写真撮影をしました。

2年次 ハングル c
韓国の正座(胡坐で片膝を立てて座っています) 3年次 ハングル k